00:30 09 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8490
  • EUR77.5883
  • RUB1.0962
Исполняющая обязанности председателя Социал-демократической партии Асель Кодуранова. Архивное фото

Преемница Атамбаева обвинила судью в необъективности — ответ Верховного суда

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
738 0 0

Причиной недовольства стал отказ Минюста внести в реестр юрлиц данные о новой главе СДПК.

БИШКЕК, 12 июн — Sputnik. Исполняющая обязанности председателя Социал-демократической партии Асель Кодуранова обвинила судью Первомайского райсуда столицы Кундус Исаеву в ряде нарушений, а также в необъективности.

Напомним, в СДПК произошел раскол: одну часть возглавляет экс-депутат парламента от фракции СДПК Сагынбек Абдрахманов (он возглавлял движение "СДПК без Атамбаева"), а главой другой был экс-президент Алмазбек Атамбаев, теперь ею руководит Кодуранова.

По словам Кодурановой, 11 июня пришло определение судьи Исаевой от 7 июня, которое "вызывает сомнения по объективности судебного разбирательства". Как отмечается в обращении, партия 28 мая 2019 года внесла уведомление в Минюст, чтобы в Едином реестре юрлиц была зафиксирована смена руководства СДПК. Вместо ушедшего с поста председателя партии Алмазбека Атамбаева в реестр следовало внести данные о Кодурановой как об исполняющей обязанности председателя.

"Судья Исаева должна объяснить, на основании чего без заслушивания сторон она определила Сагынбека Абдрахманова "законно избранным председателем" СДПК. Складывается мнение, что сделано это было по указке сверху", — заявила Кодуранова.

По ее словам, "налицо факт откровенной дискредитации правосудия, поскольку судья заранее выносит определение, фактически удовлетворяющее исковое заявление Абдрахманова", а формулировка "один в один копирует исковое заявление Абдрахманова". Кодуранова предположила, что судья вступила в сговор с Абдрахмановым.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Она заметила, что, возможно, обратится в Дисциплинарную комиссию при Совете судей для дачи правовой оценки действиям судьи Исаевой. В завершение Кодуранова добавила, что "есть все основания заявлять, что действия Исаевой и Министерства юстиции могли координироваться сверху".

В пресс-службе Верховного суда в свою очередь рассказали, что 6 июня СДПК в лице Абдрахманова обратилась в Первомайский районный суд Бишкека с исковым заявлением к Атамбаеву и Кодурановой. В нем говорилось о признании недействительными очередного, ХVIII съезда СДПК, проведенного 6 апреля, и протокола заседания политсовета от 25 мая (когда Кодуранова сменила Атамбаева). Судебное заседания назначено на 19 июня.

"Одновременно Абдрахманов просил суд принять меры по обеспечению иска путем запрета Министерству юстиции совершать какие-либо действия по отношению к СДПК. Речь идет о внесении изменений в реестр юрлиц и об изменении сведений о руководителе политической партии. Определением Первомайского райсуда от 6 июня были приняты вышеуказанные обеспечительные меры", — отметили в пресс-службе.

В Верховном суде пояснили, что вопрос принятия мер по обеспечению иска решается судьей единолично, без извещения лиц, участвующих в деле. При этом судья не предрешает исковые требования по существу.

В пресс-службе добавили, что в случае несогласия можно обжаловать данное определение в вышестоящий суд в порядке и сроки, установленные законодательством.

По теме

СДПК ответила на видеообращение Райыма Матраимова
Генпрокуратура отреагировала на перерегистрацию СДПК и подключила ГКНБ
Атамбаев из политики не уходит — СДПК об его отставке с поста лидера
Теги:
суд, Асель Кодуранова, Алмазбек Атамбаев, СДПК, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik