05:37 20 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.3240
  • RUB1.0953
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Архивное фото

Уголовное дело против меня позорит Украину — Вышинский

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
Дело журналиста Кирилла Вышинского (94)
76 0 0

Следующее заседание по делу журналиста состоится 3 июля.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский надеется, что новая украинская власть понимает, что его уголовное дело носит политический характер и позорит страну, пишет РИА Новости

В интервью агентству Ruptly он отметил, что его состояние в пределах нормы, но есть периодические проблемы со здоровьем.

"Четыре года никого не волновало, что мы якобы систематически разрушали украинское государство. Мотив моего задержания, цель были абсолютно политическими. Дело мое носит политический характер. Политически им важно держать меня в тюрьме, чтобы шантажировать моим возможным обменом. Они (новые власти. — Ред.), надеюсь, понимают, что мое дело, которое обсуждается на разных уровнях, в том числе в Брюсселе, Европарламенте, ОБСЕ, просто позорит страну", — сказал Вышинский.

Его адвокат Андрей Доманский сообщил, что во время заседания Кирилл просил разъяснить ему ряд непонятных тезисов, которые заложены в обвинительном акте.

"Даже суд не смог их разъяснить, поскольку также не понимает, что имела в виду сторона обвинения", — заявил Доманский.

Он добавил, что следующее заседание состоится 3 июля. Доманский считает, что обвинение будет просить продлить срок содержания под стражей, а защита, возможно, попросит суд изменить меру пресечения Вышинскому на домашний арест. Адвокат выразил надежду, что суд "в связи с сегодняшними изменениями политики в стране" постарается уйти от политических заказных дел, к которому относится и дело Вышинского.
Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Во время одного из заседаний он обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

В апреле 2019 года более 250 журналистов из разных стран подписали обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

Темы:
Дело журналиста Кирилла Вышинского (94)

По теме

В киевском суде закончили читать обвинительный акт журналисту Вышинскому
Журналист Вышинский рассказал, почему он находится под арестом незаконно
Теги:
позор, суд, Кирилл Вышинский, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik