04:38 24 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6659
  • EUR77.9039
  • RUB1.1035
Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото

Замглавы "Кыргызпочтасы" признался в родстве с премьером Абылгазиевым

© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Политика
Получить короткую ссылку
369 0 0

Вопрос о родственниках главы кабмина стал актуальным после скандала с сотовой компанией "КТ Мобайл".

БИШКЕК, 11 июл — Sputnik. Заместитель главы госпредприятия "Кыргызпочтасы" Урматбек Джакыпбеков признался, что состоит в родственных отношениях с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

Во время пресс-конференции в Бишкеке Джакыпбекова спросили о родственниках. Он отказался комментировать вопрос публично, пообещав журналисту ответить "в частном порядке". Однако другие представители СМИ настояли на том, чтобы ответ прозвучал во всеуслышание.

"Говорили, что премьер-министр является моим тестем. На самом деле он брат моего тестя", — сказал чиновник.

Депутаты ЖК на заседании. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Азиз Абылгазиев — глава управления по контролю законного оборота наркотиков ДЛОиМТ Минздрава. Его супруга — врач, сыновья — рядовые сотрудники банков. Дочь занята в финансовой сфере, ее муж — замдиректора госпредприятия "Кыргыз почтасы" (трудовую деятельность начинал рядовым специалистом в различных ведомствах, по профессии программист).

Вопрос о родственниках главы правительства стал актуальным после скандала с ОсОО "КТ Мобайл".

Компания была создана в 2003 году и получила лицензию на оказание услуг сотовой связи. Она так и не начала работу, при этом ее задолженность составила 170 миллионов сомов. В соцсетях появилась информация, что гендиректор "КТ Мобайл" Нурбек Мукамбетов получает 350 тысяч сомов в месяц, его заместитель Эрназар Рысалиев (Иманкадыр уулу) — 300 тысяч, а технический директор Николай Дмитриенко — 290 тысяч. Однако Иманкадыр уулу заявил, что зарплаты в компании ниже — максимальная составляет 157 тысяч сомов.

Сам Иманкадыр уулу уволился 16 мая по рекомендации премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Ранее выяснилось, что его отец — экс-министр труда и соцразвития, руководитель секретариата международной организации "Открытое правительство" Иманкадыр Рысалиев — является свояком (бажа) Абылгазиева. Премьер-министр якобы не знал, что Эрназар Иманкадыр уулу занимает указанную должность, и заявил, что тот должен покинуть ее.

Тогда же подал в отставку генеральный директор Нурбек Мукамбетов. Генпрокуратура изучает вопрос о деятельности компании.

17 мая гендиректор ЗАО "Альфа Телеком" Акылбек Жамангулов заявил об угрозах со стороны Иманкадыра Рысалиева. Он сообщил, что тот проводил собрания по проекту "КТ Мобайл" в кабинете заместителя руководителя аппарата правительства. Рысалиев в свою очередь сказал, что Жамангулов лжет.

После скандала пресс-служба правительства распространила сообщение о том, где и на каких должностях работают родственники Абылгазиева. Правда, сотрудники ошиблись в данных о дочери премьера — она учится в США, а не в Кыргызстане.

По теме

Свояк премьера угрожал главе MegaСom — ЖК дал ряд поручений Генпрокуратуре
Премьеру нужно было уйти в отставку, заявил депутат. Реакция Абылгазиева
Теги:
родственники, ОсОО "КТ Мобайл", Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik