09:27 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Архивное фото секретаря Совета безопасности Дамира Сагынбаева

Ситуация на границе с Таджикистаном на контроле у Жээнбекова — Совбез КР

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Политика
Получить короткую ссылку
Вооруженный конфликт на границе с Таджикистаном (23)
578 0 0

Секретарь Совбеза подчеркнул, что правоохранительные органы двух стран "практически договорились" о проведении совместного расследования причин недавних инцидентов.

БИШКЕК, 25 июл — Sputnik. Вопрос о ситуации на кыргызско-таджикской границе находится на контроле у президента КР Сооронбая Жээнбекова, заявил секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев.

Пресс-служба главы государства сообщила, что Сагынбаев сделал заявление по итогам совещания о мерах обеспечения пограничной безопасности. Он подчеркнул, что правоохранительные органы двух стран "практически договорились" о проведении совместного расследования причин недавних инцидентов, выявлении виновников и принятии мер по недопущению пограничных конфликтов.

"Сегодня дорога открыта. Ситуация фактически стабилизировалась. С местным населением на постоянной основе проводится разъяснительная работа", — отметил Сагынбаев.

Он напомнил, что продолжаются двусторонние переговоры экспертов на правительственном уровне. Впервые за два года на переговорах межправительственных рабочих групп по делимитации и демаркации границы "вопрос сдвинулся с мертвой точки". Секретарь подчеркнул, что активизировался диалог между Бишкеком и Душанбе на высшем уровне.

Инцидент на кыргызско-таджикской границе

Вечером 22 июля на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт с применением оружия. По информации Госпогранслужбы, жители села Ворух (РТ) хотели установить флагшток на въезде в населенный пункт, а жители села Ак-Сай (КР) выступили против. В ходе словесной перепалки одна из сторон применила оружие. Как рассказали в ГПС, это могли быть гражданские лица, потому что стреляли из охотничьего ружья. Первоначально сообщалось о пяти пострадавших, затем их число возросло до 14.

Позже в ведомстве заявили, что обстановка на кыргызско-таджикской границе сложная, но находится под контролем. Во вторник утром, по информации ГПС, ситуация стабилизировалась. С понедельника проходят переговоры на уровне местных властей и руководителей силовых структур.

Во вторник, по данным ГПС, раздались выстрелы с таджикской стороны. Был ранен кыргызстанский пограничник. Ходили слухи, что на место стягивают военную технику, но в ГПС их опровергли.

Погранвойска ГКНБ Таджикистана обвинили коллег из КР в провокации. ГПС Кыргызстана призвала представителей РТ не поддаваться эмоциям и вместе разобраться в случившемся. Вице-премьеры двух стран договорились провести совместное расследование инцидента. 

24 июля около 6:00 жители села Ак-Сай хотели перекрыть трассу Исфара — Ворух, высыпав щебень на дорогу. Сотрудники милиции потребовали не нарушать закон, но сельчане начали бросать в них камни — четыре правоохранителя пострадали. После этого и были применены светошумовые гранаты.

Утром 25 июля открылись трассы Баткен — Исфана и Исфара — Ворух.

Темы:
Вооруженный конфликт на границе с Таджикистаном (23)

По теме

Почти 700 человек вернулись домой после конфликта на кыргызско-таджикской границе
Ситуация на границе: открылись трассы Баткен — Исфана и Исфара — Ворух
Милиция применила спецсредства против кыргызстанцев на границе с РТ
Ситуацию на границе с Таджикистаном обсудили заместители глав кабминов
Теги:
приграничный конфликт, Совет безопасности, Сооронбай Жээнбеков, граница, Кыргызстан, Таджикистан

Главные темы

Орбита Sputnik