14:50 22 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8160
  • EUR77.4818
  • RUB1.0536
Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на первом заседании Совета по связям с соотечественниками за рубежом при Президенте Кыргызской Республики. 2 августа 2019 года

Власти готовят программу "Мекеним". Что о ней рассказал Жээнбеков

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Политика
Получить короткую ссылку
72910

Государство планирует создать условия для граждан, которые работают за рубежом и желают инвестировать в КР.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Правительство Кыргызстана разрабатывает программу "Мекеним" с участием соотечественников, работающих за рубежом, сообщил президент Сооронбай Жээнбеков.

В Бишкеке проходит заседание Совета по связям с соотечественниками за рубежом при президенте КР, на котором председательствует глава государства.

Флаги Кыргызстана и России. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Он заявил, что в рамках программы "Мекеним" будут созданы условия для того, чтобы трудовые мигранты или соотечественники могли инвестировать средства в развитие Кыргызстана. Рассматривается вопрос расширения инвестиционных возможностей соотечественников и предпринимателей за рубежом посредством внедрения проектов государственно-частного партнерства, создания промышленных зон, инвестиционных лотов.

"Программа "Мекеним" — это не только экономические инвестиции. Мы предлагаем соотечественникам реализовать и социальные. Государство готово их поддержать и софинансировать. Надо определить госорган, который будет обеспечивать поддержку, координацию и развитие отношений с соотечественниками за пределами страны", — сказал Жээнбеков.

Президент отметил, что в сжатые сроки необходимо выполнить три основные задачи:

  • законное утверждение и признание государством статуса соотечественников;
  • разработка правовых, социальных и экономических механизмов и инструментов, направленных на привлечение соотечественников;
  • реализация национальной инициативы "Мекен-карт" для бывших граждан КР, чтобы они могли легко вести трудовую деятельность в стране.

По теме

Страны ЕАЭС начнут платить мигрантам пенсии. Как это будет происходить
Какова изнанка жизни кыргызстанских девушек в Москве? Пронзительная история
Теги:
программа, миграция, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik