09:12 08 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8490
  • EUR77.5883
  • RUB1.0962
Флаг КНР. Архивное фото

Инцидент в Солтон-Сары — Китай выдвинул ряд требований Кыргызстану

© AFP 2019 / MARK RALSTON
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт на Солтон-Сары (22)
2118633

Посольство Китая напомнило, что благодаря инвестициям из КНР растет благосостояние местного населения.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. Посольство КНР в Кыргызстане сделало жесткое заявление по поводу конфликта на месторождении Солтон-Сары.

Ранее с послом встретился вице-премьер КР Жениш Разаков.

Как отмечается на сайте диппредставительства, 5 августа 2019 года сотни местных жителей собрались у месторождения Солтон-Сары Нарынской области.

"Некоторые собравшиеся незаконно вторглись на территорию китайской компании, насильственно избили сотрудников компании, в результате чего десятки граждан Китая получили ранения. В настоящее время посольство КНР в КР активно оказывает пострадавшим медицинскую помощь. Посол Ду Дэвэнь уже навестила пострадавших в больницах", — говорится в сообщении.

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Диппредставительство отмечает, что "в течение многих лет китайские предприятия инвестируют и занимаются бизнесом в Кыргызстане, вносят весомый вклад в улучшение благосостояния местного населения и укрепление традиционной дружбы между народами двух стран".

"Правительство КНР всегда требует от китайских предприятий, действующих за рубежом, строго соблюдать местные законы, активно заниматься социальной и благотворительной деятельностью для страны пребывания и тем самым достигать взаимной выгоды и развития", — заверяет диппредставительство.

Отмечается, что инцидент нанес "огромные экономические и физические потери компании и ее сотрудникам".

"Китайская сторона выражает серьезную озабоченность и сделала резкое представление кыргызской стороне. Мы требуем от кыргызской стороны оказать максимальную медицинскую помощь пострадавшим, провести обстоятельное расследование инцидента, строго наказать виновников, справедливо и надлежащим образом урегулировать данный инцидент. Китайская сторона твердо просит правительство и соответствующие ведомства КР принять действенные меры в защите законных прав и интересов китайских компаний, обеспечить безопасность граждан КНР, избежать повторения подобных инцидентов", — заявили в посольстве.

Конфликт в Солтон-Сары

5 августа большая группа жителей сел, расположенных неподалеку от джайлоо Солтон-Сары, направилась к зданию китайской компании Zhong Ji Mining. Как пишут СМИ, так молодежь отреагировала на избиение двух местных жителей рабочими компании. В результате сотрудники Zhong Ji Mining и сельчане закидали друг друга камнями. Как рассказали в Минздраве, пострадавшие начали поступать в Нарынскую областную больницу с 05:00. По последним данным, в Нарынскую областную больницу обратился 21 человек, один из них местный житель, остальные — граждане КНР. Все, кроме него, уже выписаны. Кроме того, в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии за медицинской помощью обратились 28 пострадавших, все они работники китайской компании. После оказания первичной медицинской помощи всех обратившихся отправили на амбулаторное лечение.

Возбуждено уголовное дело, идет следствие.

Ранее сообщалось, что местные жители требуют остановить деятельность китайской компании. По их словам, из-за взрывных работ в горах погибает скот. Районные власти заявили, что представители Zhong Ji Mining выразили готовность возместить ущерб, если подтвердится, что падеж скота стал следствием проведения взрывных работ. Позже стало известно, что в деятельности компании нашли нарушения

Глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов обратился к руководству Zhong Ji Mining с просьбой решить вопрос выплаты местным жителям компенсации за падеж скота "в целях формирования позитивного имиджа". Известно, что компания дала согласие.

Все самые важные новости о ситуации в Нарынской области, фото и видео с места событий публикуются в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Конфликт на Солтон-Сары (22)

По теме

Митинг против китайской компании в Нарынской области — видео
Число пострадавших при инциденте на Солтон-Сары выросло вдвое — Минздрав
Теги:
Требования, конфликт, Солтон-Сары, Китай, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik