02:27 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Сотрудники ГКНБ. Архивное фото

Главы ГКНБ, против которых возбуждали уголовные дела, — когда и за что

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Политика
Получить короткую ссылку
1536600

В разное время некоторые руководители Службы национальной безопасности отбывали сроки в колониях, а некоторые были объявлены в розыск.

В июле бывший секретарь Совета обороны Бусурманкул Табалдиев был объявлен в розыск в рамках дела об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Бусурманкулов в 2006-м и в 2013-2015 годах работал руководителем ГКНБ.

В связи с этим информационное агентство Sputnik Кыргызстан вспомнило бывших глав ГКНБ, против которых в свое время возбуждали уголовные дела.

Феликс Кулов

Экс-Депутат Жогорку V созыва Феликс Кулов на круглом столе по вопросу введения поправок в Конституцию
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Феликс Кулов

Этот чиновник в качестве близкого сторонника бывшего президента Аскара Акаева работал вице-президентом, министром национальной безопасности, мэром Бишкека. Перед президентскими выборами 2000 года объявил о переходе в оппозицию.

В начале 2001 года Кулов был арестован, военный суд обвинил его в том, что в бытность министром национальной безопасности он использовал служебное положение в корыстных целях, и приговорил его к семи годам лишения свободы. В 2002 году районный суд добавил Кулову обвинение в том, что, будучи мэром Бишкека, он был замешан в коррупционных делах, и вынес окончательный приговор — 10 лет колонии.

24 марта 2005 года в результате народной революции старая власть была свержена и Кулова освободили. Он тогда участвовал в установлении порядка в столице. Эти события послужили еще большему росту его авторитета среди народа.

7 апреля 2005 года дело было рассмотрено повторно, и вердиктом Верховного суда Кулов был полностью оправдан. Пресса признала его первым в истории независимого Кыргызстана политическим узником — везде писали, что Комиссия ООН по правам человека признала его невиновным.

10 июля 2005 года на президентских выборах Феликс Кулов и Курманбек Бакиев были основными претендентами. По информации СМИ, они составили тандем. Точнее, Бакиев станет президентом, а Кулов — премьер-министром. Но он поработал главой кабинета министров всего год.

Мурат Суталинов

Экс-председатель Службы Национальный безопасности Мурат Суталинов
© AFP 2019 / STR
Мурат Суталинов

Во время правления экс-президента Курманбека Бакиева Мурат Суталинов был главным чекистом (председателем Государственной службы национальной безопасности). В процессе суда по делу об апрельских событиях 2010 года он был одним из главных фигурантов уголовного дела.

За время судебного процесса ему удалили почку, пораженную раковыми клетками. Во время операции и химиотерапии он находился под домашним арестом. Также сообщалось, что он страдает астмой и еще двумя неизлечимыми заболеваниями. Верховный суд приговорил его к 20 годам лишения свободы.

7 мая нынешнего года Бишкекский городской суд рассмотрел дело Суталинова и в связи с его болезнью освободил в зале суда. Точнее, выпустил под домашний арест.

Шамиль Атаханов

Экс-вице-премьер-министр КР по безопасности, правопорядку и вопросам границ Шамиль Атаханов
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Шамиль Атаханов

21 мая нынешнего года по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева был задержан работавший в то время вице-премьер-министром бывший главный чекист Шамиль Атаханов. Через пять дней после ареста было сообщено, что он заключен в СИЗО № 1. Но в связи с его согласием сотрудничать со следствием меру пресечения изменили, и 7 июня он вышел под домашний арест.

МВД сообщило, что на допросе Шамиль Атаханов дал показания, что во время правления Алмазбека Атамбаева он дал указание освободить криминального авторитета Азиза Батукаева.

Шамиль Атаханов в 2011-2012 годах работал председателем Государственного комитета национальной безопасности.

Бусурманкул Табалдиев

Председатель Государственного комитета национальной безопасности Бусурманкул Табалдиев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Бусурманкул Табалдиев

Этот чиновник в 2006-м и 2013-2015 годах работал руководителем ГКНБ. 15 июля нынешнего года был объявлен в розыск в рамках уголовного дела по незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. В то время Бусурманкул Табалдиев работал секретарем Совета обороны.

Следственный комитет МВД сообщил, что идет досудебное следствие по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР.

Дело Батукаева

Депутаты ЖК на заседании. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Напомним, что в 2006 году Азиз Батукаев был обвинен за незаконное хранение наркотиков, взрывчатых веществ и оружия, организацию массовых беспорядков и приговорен к 16 годам лишения свободы. В 2008 году за нарушение порядка в местах лишения свободы к его сроку было добавлено еще два года, и он был переведен в Нарынскую колонию № 24. Но 9 апреля 2013 года с связи с тяжелой болезнью Батукаев был освобожден и с территории Кыргызстана улетел в Грозный. 20 мая 2014 года Государственная служба исполнения наказаний КР объявила Азиза Батукаева в международный розыск. По информации МВД, за незаконное хранение оружия он приговорен к трем годам лишения свободы и отбывает срок в Чеченской Республике.

В апреле 2019 года генеральный прокурор Откурбек Жамшитов на заседании Жогорку Кенеша сообщил, что дело криминального авторитета Азиза Батукаева возобновлено.

После этого были один за другим арестованы подозреваемые в причастности к освобождению Азиза Батукаева врач, судья и чиновники.

По теме

Братья Матраимовы — что о них известно и чем они владеют
Политики-кочевники Кыргызстана — сколько партий они сменили. Список
Бизнесмены, госслужащие... Чем занимаются дети бывших премьеров КР? Часть 2
Теги:
арест, ГКНБ, Феликс Кулов, Азиз Батукаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik