17:59 22 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Заседание суда в Первомайском райсуде Бишкека по рассмотрению законности задержания бывшего президента Алмазбека Атамбаева

Суд признал законным задержание Атамбаева — что происходило на процессе

© Sputnik / Нурис Алымбаев
Политика
Получить короткую ссылку
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (12)
3570 0 0

Адвокаты бывшего президента обратились в суд с иском о незаконности его задержания.

БИШКЕК, 20 авг — Sputnik. Сегодня, 20 августа, в Первомайском райсуде Бишкека проходило заседание по рассмотрению законности задержания бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

В начале заседания судья обратился к сторонам и спросил, можно ли производить видео- и фотосъемку. Прокурор и руководитель следственной группы Эркебек Аширходжаев выступили против, а два адвоката Атамбаева — Замир Жоошев и Сергей Слесарев — наоборот, выступили за. Решением судьи Абдуразака Боромбаева видео- и фотосъемка были запрещены, а аудиосъемку разрешили.

Далее адвокаты предложили обеспечить явку Алмазбека Атамбаева, однако суд не удовлетворил их ходатайство.

Отметим, что на судебном заседании присутствовали пожилые сторонники бывшего президента, одного из них позже вывели из зала суда женщины. Предположительно, ему стало плохо.

Через некоторое время адвокат Жоошев предложил перенести судебное заседание, чтобы обеспечить явку представителей следствия, но суд отклонил и это ходатайство.

В ходе выступления адвокаты сообщили, что в постановлении Жогорку Кенеша о лишении статуса экс-президента нет решения о снятии неприкосновенности и задержание было произведено в ночное время. В свою очередь представитель следственной группы ответил, что было решение о принудительном приводе Атамбаева в качестве свидетеля.

Судья зачитал приговор и постановил, что решение о задержании Атамбаева не является незаконным.

По его словам, неповиновение или неисполнение привода должно расцениваться как неподчинение законным требованиям органов дознания. Они влекут последствия в зависимости от характера и опасности для общества деяния лица.

"Таким образом, оснований для признания незаконным и необоснованным решения следственной службы МВД нет. Жалобу адвоката Слесарева о признании незаконным и необоснованным решения следователя следственной группы о задержании Атамбаева оставить без удовлетворения", — вынес решение судья.

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 139 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Позже арест был продлен до 26 октября. Также арестованы несколько его сторонников.

Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (12)

По теме

Атамбаев останется под стражей до конца октября — адвокат
Арестован еще один сторонник Атамбаева
Теги:
задержание, Алмазбек Атамбаев, законность, суд

Главные темы

Орбита Sputnik