11:56 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Омбудсмен КР Токон Мамытов во время доклада О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в КР в 2018 году на заседании Жогорку Кенеша, 18 сентября 2019 года

Омбудсмен — депутату: мы коллеги-чекисты, бывших чекистов не бывает. Видео

© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Политика
Получить короткую ссылку
68212

Депутат обеспокоен тем, что знающие госсекреты бывшие чиновники вплоть до экс-президента находятся под стражей в СИЗО и колониях общего режима.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Омбудсмен Токон Мамытов назвал депутата ЖК Руслана Казакбаева коллегой-чекистом на заседании парламента.

Жогорку Кенеш в среду рассматривает отчет акыйкатчи о соблюдении прав и свобод человека за 2018 год.

Казакбаев отметил, что Мамытов как опытный чекист знает, что такое государственные секреты и военная тайна.

"Сейчас задерживают чиновников, которые владеют секретными данными. Они потом попадают в общую колонию. Иностранные эксперты говорили, что у нас нет никаких условий для содержания таких заключенных. Не является ли эта ситуация угрозой национальной безопасности? Как вы на это смотрите?" — спросил депутат.

Мамытов ответил, что "конечно является".

"Есть секреты, которые не разглашаются три года, а есть такие, что хранятся в тайне 30 и более лет. Есть военная тайна. Конечно, мы должны уделять внимание проблеме содержания бывших чиновников, владеющих государственными секретами", — отметил омбудсмен.

Депутат поинтересовался, как можно решить эту проблему, поскольку по закону все равны, но под стражей находятся бывший президент, экс-премьеры, военные и чиновники различных рангов.

Мамытов попросил Казакбаева о личной встрече для обсуждения этого вопроса.

"Мы с вами коллеги-чекисты. Бывших чекистов не бывает. Можно, я к вам отдельно зайду, и мы с вами обменяемся мнениями?" — обратился омбудсмен и получил удовлетворительный ответ.

В телефонном разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан Казакбаев отметил, что лучше спросить у Мамытова, почему он его назвал чекистом. Он предположил, что, возможно, из-за того, что у МИД и ГКНБ схожие функции, так как они работают с информацией и занимаются анализом.

Мамытов с 1981 года работал на различных должностях в органах национальной безопасности, был заместителем министра обороны, главой Государственной пограничной службы и вице-премьер-министром.

В официальной биографии Руслана Казакбаева нет сведений, что он работал в спецслужбах. Он был министром иностранных дел КР.

По теме

Мамытов: часть пожизненно осужденных в Кыргызстане — "наследие" СССР
Теги:
чекист, Руслан Казакбаев, Токон Мамытов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik