19:31 14 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.8979
  • RUB1.0878
Бывший президент КР Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Суд по законности лишения Атамбаева иммунитета — доводы его сторонников

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (27)
1009 0 0

Ранее были внесены изменения в законодательство, которые снимают абсолютный иммунитет с экс-президента и где прописан механизм лишения его статуса экс-президента.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. На заседании Конституционной палаты по рассмотрению законности лишения Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента были зачитаны доводы его сторонников.

В КП обратились пять депутатов Жогорку Кенеша и представители СДПК. Они оспаривают поправки, внесенные в законодательство, которые позволили снять с Атамбаева статус экс-президента и лишить его неприкосновенности.

Согласно зачитываемому обращению, поправки противоречат ряду кыргызстанских и международных законов, в частности, праву на труд (за занятие политической деятельностью снимается статус экс-президента). Также в законе было прописано, что поправки действуют с 23 октября 2009 года, хотя, согласно Конституции, закон, отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Далее представители СДПК отмечают, что госгарантий экс-президент может лишиться только после приговора суда, тем самым нарушаются и другие нормы законодательства.

"На этом основании просим признать оспариваемые нормы противоречащими нормам законодательства", — говорится в обращении.

Как отметил член политсовета СДПК Нурбек Касымбеков, данные поправки ограничивают занятие специальных и политических должностей, что нарушает права на свободу выбора профессии, таким образом бывший президент лишен права на равный доступ к госслужбе.

"Не должны приниматься законы, умаляющие права гражданина, гласит Конституция. Атамбаева как носителя государственных тайн закон должен оградить от преследований. Также в Конституции указано, что все бывшие главы государств, кроме отрешенных, получают статус экс-президента", — отметил Касымбеков.

Снятие неприкосновенности с Атамбаева

13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Алмазбек Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. Жогорку Кенеш 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела. 27 июня парламент лишил Атамбаева статуса экс-президента, что автоматически подразумевает снятие неприкосновенности.

События в Кой-Таше

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался.

Позже начался силовой разгон толпы молодых людей, перекрывших движение транспорта на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ, также арестованы его сторонники. Сам Атамбаев отказывается отвечать на вопросы следователей и приходить на судебные заседания, так как считает лишение статуса и свое последующее задержание незаконными.

Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (27)

По теме

Началось заседание КП по незаконности лишения Атамбаева статуса экс-президента
Дело Атамбаева в КП — стороны попросили об отводе судей
Теги:
СДПК, Нурбек Касымбеков, суд, Алмазбек Атамбаев

Главные темы

Орбита Sputnik