08:30 19 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.2541
  • RUB1.0956
Рассмотрение иска представителей и депутатов СДПК о конституционности лишения Атамбаева статуса экс-президента в Конституционной палате Кыргызстана

Устали — суд по законности лишения иммунитета Атамбаева возобновится завтра

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
Алмазбека Атамбаева лишили статуса экс-президента (47)
6072 0 0

Пять депутатов и два представителя СДПК оспаривают поправки в законодательство, которые позволили снять с Атамбаева статус экс-президента.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Конституционная палата не успела вынести решение по делу о законности лишения Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента.

В КП обратились пятеро депутатов Жогорку Кенеша и представители СДПК. Они оспаривают поправки, внесенные в законодательство, которые позволили снять с Атамбаева статус экс-президента и неприкосновенность.

Заявители считают, что это противоречит Конституции и ряду международных документов, в частности, Всеобщей декларации прав человека.

Сегодня, 23 октября, в начале процесса процесса истцы обратились с ходатайством об отводе главы КП Карыбека Дуйшеева, а ответчики по отводу Эркинбека Мамырова. В результате суд удовлетворил ходатайство ответчиков. После обеденного перерыва сперва зачитали общее обращение, а затем выступали обе стороны. Глава Констуционной палаты Карыбек Дуйшеев отметил, "все устали и заседание переносится на завтра, 24 октября, на 9:30".

Снятие неприкосновенности с Атамбаева

13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Алмазбек Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. Жогорку Кенеш 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру.

25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела. 27 июня парламент лишил Атамбаева статуса экс-президента, что автоматически подразумевает снятие неприкосновенности.

События в Кой-Таше

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался.

Позже начался силовой разгон толпы молодых людей, перекрывших движение транспорта на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ, также арестованы его сторонники. Сам Атамбаев отказывается отвечать на вопросы следователей и приходить на судебные заседания, так как считает лишение статуса и свое последующее задержание незаконным.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Темы:
Алмазбека Атамбаева лишили статуса экс-президента (47)

По теме

Бывшего главу КП отстранили от процесса по делу о статусе Атамбаева
Суд по законности лишения Атамбаева иммунитета — аргументы представителей ЖК

Главные темы

Орбита Sputnik