01:43 28 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0201
  • RUB1.1205
Политика
Получить короткую ссылку
5635105

Внешнеполитическое ведомство рекомендовало американскому комитету "более тщательно выбирать источник информации и перепроверять полученные сведения".

БИШКЕК, 15 дек — Sputnik. Министерство иностранных дел КР с недоумением восприняло опубликованное в соцсетях сообщение комитета Палаты представителей США по международным делам о подавлении свободы слова в Кыргызстане. Об этом говорится в пресс-релизе МИД.

"Расцениваем сообщение как не соответствующее действительности, как попытку вмешательства во внутренние дела суверенного государства, а также давление на судебную власть Кыргызской Республики", — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

МИД рекомендовал комитету "более тщательно выбирать источник информации и перепроверять полученные сведения".

12 декабря стало известно, что семья Матраимовых подала в суд на журналиста Али Токтакунова и три СМИ ("Азаттык", "Клооп" и 24.kg), после чего на счета информагентств были наложены аресты.

Комитет Палаты представителей США по международным делам сделал заявление, назвав иски семьи Матраимовых на сумму 60 миллионов сомов атакой на свободу слова. В сообщении комитета в Twitter отмечалось, что власти Кыргызстана оказывают давление на журналистов вместо того, чтобы бороться с коррупцией, о которой написали заслуживающие доверия массмедиа.

​Позже адвокаты ходатайствовали о снятии ареста со счетов СМИ, и Свердловский районный суд Бишкека отменил это решение.

Имя Райыма Матраимова фигурирует в материалах журналистского расследования, где сообщается, что его семья незаконно вывела за границу 700 миллионов долларов. Утверждается, что клан Матраимовых вел бизнес с другим влиятельным кланом — семьей Хабибулы Абдукадыра из Китая. Расследование основано на данных бизнесмена Айеркена Саймаити, убитого 10 ноября в Стамбуле.

По теме

Вывод $ 700 млн — ГКНБ получил материалы журналистского расследования
Семья Матраимовых подала в суд иск на СМИ на 60 млн сомов
Теги:
СМИ, Иск, США, МИД, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik