10:30 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Политика
Получить короткую ссылку
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)
3983 0 0

Один парламентарий спросил главу правительства, как он будет работать с человеком, который выступал против позиции кабмина.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев рассмешил депутатов Жогорку Кенеша, говоря о позиции кандидата на должность вице-премьер-министра Аиды Исмаиловой.

Сегодня парламент рассматривает кандидатуры Исмаиловой на пост вице-премьера и Сабиржана Абдикаримова на должность министра здравоохранения.

Депутат Дастан Бекешев в ходе обсуждения отметил, что лекарства, к импорту которых сейчас нет доступа, можно привезти в страну с помощью международных организаций, но Исмаилова ранее выступала против.

"Как вы теперь будете работать с такой позицией?" — спросил Бекешев.

Абылгазиев ответил: "Думаю, теперь не будет против", чем рассмешил всех законодателей.

Аида Исмаилова пока является депутатом ЖК, а Сабиржан Абдикаримов возглавлял Минздрав в период работы Временного правительства после событий 2010 года, затем был заместителем министра (главный санитарный врач). Работал генеральным директором Департамента госсанэпиднадзора при Минздраве.

В среду, 1 апреля, стало известно, что Алтынай Омурбекова и Космосбек Чолпонбаев освобождены от должностей вице-премьера по соцблоку и главы Минздрава соответственно.
Накануне, 31 марта, состоялось заседание Совета безопасности КР, где президент Сооронбай Жээнбеков обрушился с жесткой критикой на Чолпонбаева за недостаточную подготовку к борьбе с коронавирусом. Совбез также внес премьер-министру предложение наказать отдельных членов правительства за слабую работу по предупреждению распространения COVID-19, однако имена не назывались.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В Кыргызстане зарегистрировано 111 случаев заражения коронавирусом — во всех областях, кроме Таласской. Три человека выздоровели.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

О правилах поведения во время режима ЧП узнайте в инфографике Sputnik Кыргызстан.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)

По теме

Как растет число зараженных в Кыргызстане — видео
Работал ли в одном из банков Бишкека зараженный коронавирусом? Ответ
Есть информация о каждом случае заражения и контактах в КР, утверждает штаб
Теги:
Аида Исмаилова, правительство, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik