08:42 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Политика
Получить короткую ссылку
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)
209111

Депутат ЖК пристыдил премьер-министра за то, что из его первоначальной команды в правительстве почти никого не осталось.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Республика — Ата-Журт" Мирлан Жээнчороев спросил премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, имеет ли он моральное право занимать этот пост дальше.

Парламент сегодня рассматривает кандидатуры Аиды Исмаиловой на должность вице-премьер-министра и Сабиржана Абдикаримова — на пост министра здравоохранения.

Жээнчороев поинтересовался, что послужило основанием для увольнения вице-премьера Алтынай Омурбековой, которая ранее была депутатом от РАЖ. Глава правительства ответил, что она ушла в отставку по собственному желанию.

"У вас есть моральное право быть премьер-министром, если сменилось 95 процентов состава правительства? Остались вы и еще один человек", — спросил парламентарий.

Премьер ответил: "Есть. Работаем же".

Жээнчороев заявил, что главе кабмина должно быть стыдно, так как он лишился своей первоначальной команды.

"Сами, взяв ответственность, можете уходить в отставку и возвращайтесь с новой командой. Вы могли крепко держать свою команду и принять решение после окончания карантина и сложившейся ситуации", — сказал депутат.

Абылгазиев ответил коротко: "Это уже вы (парламент. — Ред.) решите".

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В Кыргызстане зарегистрировано 111 случаев заражения коронавирусом — во всех областях, кроме Таласской. Три человека выздоровели.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещено находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

О правилах поведения во время режима ЧП узнайте в инфографике Sputnik Кыргызстан.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.
Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)

По теме

Поток туристов в КР может сократиться на 80 % в этом году — прогноз министра
Нет штрафа за отсутствие масок — министр юстиции Кыргызстана
Теги:
правительство, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik