05:24 01 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Политика
Получить короткую ссылку
181520

Укрепление обороноспособности Кыргызстана полностью отвечает интересам России. Общие угрозы безопасности на Центральноазиатском стратегическом направлении активизируют военное и военно-техническое сотрудничество Бишкека и Москвы, отмечает эксперт.

Россия и Кыргызстан обсуждают передачу двух дивизионов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Бук-М1" и дополнительной партии многоцелевых вертолетов Ми-8 на основе межгосударственного соглашения о поставке вооружений на сумму около 200 миллионов долларов из наличия Вооруженных сил РФ (в порядке помощи).

Таким образом, кыргызстанская сторона с 2012 года получила российскую военную технику на сумму около 126 миллионов долларов. В том числе четыре ударных вертолета Ми-24В, шесть вертолетов Ми-8МТВ и Ми-8МТ, два военно-транспортных самолета Ан-26, два дивизиона модернизированных ЗРК С-125 "Печора-2М", до пятидесяти модернизированных БТР-70М, стрелковое вооружение и боеприпасы, пишет эксперт.

Москва — основной партнер Бишкека в сфере военного и военно-технического сотрудничества. В вузах Минобороны РФ с 2000 года прошли обучение свыше 400 офицеров и 700 курсантов Вооруженных сил Кыргызстана. 40 старших офицеров прошли курсы в Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Главными целями являются противодействие международному терроризму, региональная стабильность, устойчивое экономическое развитие Кыргызстана, России и их союзников по ОДКБ.

В мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Кыргызстан занимает 98-е место, при этом он остается важным звеном в системе коллективной безопасности. Нельзя по отдельности оценивать возможности 11-тысячной кыргызстанской армии и российской военной базы "Кант", боевой потенциал других стран-союзников. Перед лицом общих внешних угроз в регионе сложился единый ударный кулак. Во всех сценариях локализации вероятного вооруженного конфликта в Центральноазиатском регионе основными аргументами коллективных сил ОДКБ остаются сокрушительная огневая мощь и многонациональные слаженные действия. При этом армейская авиация и развитая система ПВО позволяют удержать инициативу в ходе боевых действий и предотвратить массированное применение противником ракетного вооружения и ударных беспилотников.

Новые возможности

Ближневосточный опыт борьбы с терроризмом показывает, что тактика боевиков постоянно совершенствуется, действия охватывают наземное и воздушное пространство. Противник скрытно перемещает силы и средства, использует современные приборы навигации и связи. Рои беспилотников кустарного производства все чаще атакуют важные военные объекты России на сирийской земле. В современных военных конфликтах беспилотные летательные аппараты (БПЛА) играют все более важную роль. С учетом активизации вооруженных исламистов в Афганистане соседние страны Центральной Азии должны учитывать российский опыт и наращивать готовность войск к отражению агрессии. Москва помогает не только добрыми советами.

Ранее Кыргызстан получил от России шесть вертолетов Ми-8МТВ. Вероятно, в новой партии машин будет не меньше. Безотказные и неубиваемые многоцелевые вертолеты Ми-8 позволят значительно нарастить возможности армейской авиации и сухопутных войск КР. Машины оснащены современными приборами связи, спутниковой навигации и ночного видения, позволяют совершать полеты в любое время суток в простых и сложных метеоусловиях. Они способны в боевой обстановке контролировать территорию в сотни квадратных километров (дальность полета — 580 километров), надежно прикрывать войска, высаживать десант (до 36 человек с вооружением) в самых труднодоступных точках местности и в горах (динамический потолок —  6 000 метров), наносить противнику внезапные удары реактивными снарядами.

Вертолет Ми-8 имеет впечатляющую линейку вооружения — до четырех блоков Б8В20-А с 80-миллиметровыми неуправляемыми ракетами С-8, до двух пушечных контейнеров с 23-миллиметровыми скорострельными пушками ГШ-23Л, два 7,62-миллиметровых пулемета ПКТ в носовой и кормовой установках. При необходимости на Ми-8 можно установить комплекс управляемого вооружения (аналогичный ударному комплексу Ми-24). Машина способна нести полезную нагрузку до 4 тонн, система внешней подвески позволяет перемещать негабаритные грузы весом до 4 тонн. Многоцелевой (транспортно-штурмовой) Ми-8МТВ за выдающиеся тактико-технические характеристики в войсках называют "Терминатором".

Не менее важны для обороноспособности Кыргызстана два дивизиона ЗРК "Бук-М1". В каждом дивизионе "Буков" не менее трех батарей. В каждой батарее — шесть самоходных огневых установок (по четыре ракеты), три заряжающие машины, станция обнаружения целей и командный пункт (все системы имеют автономное электроснабжение). Машины на гусеничном шасси ГМ-569, что обеспечивает проходимость, маневренность и высокую скорость развертывания комплекса. То есть республика получает как минимум полторы сотни мобильных зенитных ракет в постоянной готовности к бою (время развертывания — 5 минут). Это же автономная и мобильная система ПВО, которую можно оперативно развернуть над любым из важных военных (государственных) объектов или интегрировать в более сложную (эшелонированную) систему.

Комплекс "Бук-М1" предназначен для уничтожения самолетов армейской, тактической и стратегической авиации, вертолетов огневой поддержки, крылатых ракет и тактических баллистических ракет, беспилотных летательных аппаратов во всем диапазоне их применения. Обеспечивает круговой радиус поражения целей на дальности от 45 километров до 3 километров и на высотах от 25 метров до 22 километров. Комплекс способен эффективно противостоять массированным налетам, даже в условиях радиоэлектронного подавления. Использование новой ракеты 9М317 позволяет на дальности до 15 километров поражать и наземные цели — командные пункты, пусковые установки и другие объекты противника.

Перспективы сотрудничества

Россия систематически помогает оружием союзному Кыргызстану. Прошлая поставка авиационной техники и средств противовоздушной обороны состоялась в ноябре 2019 года. Ранее Москва списала Бишкеку 240 миллионов долларов долга в формате дружественного взаимозачета и ежегодно платит 4,5 миллиона долларов за аренду военных объектов на территории Кыргызстана. После коррекции в 2019 году — 4,7 миллиона.

Летчики Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана провели учебно-тренировочные полеты на вертолетах Ми-8 МТ
© Фото / пресс-служба Генерального штаба ВС КР
Расположенная в 600 километрах от неспокойной афганской границы российская объединенная военная база "Кант" — важный элемент долгосрочного сотрудничества (срок аренды — до 2058 года), основа военно-стратегического планирования, залог экономической и государственной безопасности Кыргызстана и самой России. База усилена средствами ПВО и подразделениями БПЛА и является надежным гарантом региональной стабильности, частью Коллективных сил быстрого развертывания (ОДКБ).

Структурно "Кант" входит в состав 14-й армии Центрального военного округа РФ. Имеет на вооружении вертолеты Ми-8 и модернизированные версии штурмовиков Су-25СМ и Су-25СМТ (располагают современным прицельным и радиоэлектронным оборудованием, управляемыми и неуправляемыми ракетами, корректируемыми авиабомбами). Боевой радиус действия Су-25 превышает 1 000 километров. Сегодня Су-25СМЗ интегрированы в автоматизированную систему управления Воздушно-космических сил России и разведывательно-ударные контуры межвидовых войсковых группировок, что позволяет в несколько раз сократить время от обнаружения до уничтожения целей.

Кроме того, российская база служит важным логистическим центром для развертывания дополнительного контингента (при необходимости) Вооруженных сил РФ и ее союзников. Подобные стратегические объекты Минобороны РФ имеет лишь в Армении и Таджикистане. Кроме того, Россия арендует в Кыргызстане испытательную базу противолодочного вооружения ВМФ, узел связи ВМФ, автоматическую сейсмическую станцию и радиосейсмическую лабораторию. Межгосударственные отношения, военное и военно-техническое сотрудничество двух стран постоянно развиваются, и это позволяет Бишкеку и Москве уверенно смотреть в будущее.

По теме

Маргарита Симоньян сравнила системы здравоохранения в России и США
Ветеранам ВОВ из Кыргызстана вручают медали от имени президента России
Теги:
обзор, Александр Хроленко, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik