20:20 25 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Политика
Получить короткую ссылку
311 0 0

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после "холодной войны".

БИШКЕК, 22 мая — Sputnik. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев прокомментировал решение США о выходе из Договора по открытому небу, сообщает РИА Новости.

Сегодня, 22 мая, США заявили, что официально уведомят участников Договора по открытому небу о своем выходе, после чего спустя шесть месяцев они будут свободны от обязательств в рамках этого документа. Причиной они назвали якобы несоблюдение Россией условий договора. При этом президент Дональд Трамп не исключил, что решение может быть изменено, если Москва начнет следовать документу. Россия опровергла обвинения США в нарушении договора.

Медведев на странице во "ВКонтакте" написал, что решение США о выходе из договора стало очередным шагом на пути разрушения создававшейся десятилетиями архитектуры международной безопасности. Он подчеркнул, что в заявлениях президента США Дональда Трампа и госсекретаря Майка Помпео "прекращение участия американцев в этом соглашении ожидаемо обставляется якобы имевшими место нарушениями его положений со стороны России".

"Подобная схема оправданий собственных деструктивных действий уже не раз использовалась Вашингтоном как надуманный повод для выхода из других основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями, в том числе договоров по противоракетной обороне, о ракетах средней и меньшей дальности. При этом США так и не дали вразумительных ответов на вопросы России по их собственным многочисленным нарушениям договора", — подчеркнул Медведев.

Он напомнил, что при этом американцы ввели максимальную дальность полетов над территорией Гавайских островов, ограничения для полетов над Алеутским архипелагом, установили необоснованные лимиты по высоте полета российских самолетов наблюдения.

Зампред Совета безопасности РФ также отметил, что надеется, что в пылу предвыборной борьбы не пострадают другие договоренности по контролю над вооружениями.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после "холодной войны". Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.

По теме

Чехия отказывается возвращать памятник маршалу Коневу — видео
Теги:
небо, Дмитрий Медведев, Россия, США, договор, безопасность

Главные темы

Орбита Sputnik