15:22 02 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.6899
  • EUR88.4042
  • RUB1.1171
Политика
Получить короткую ссылку
210000

Скандалы и уголовные дела, смешные высказывания и коррупция — все это вошло в историю нынешнего парламента. Чем еще запомнился этот состав Жогорку Кенеша, выяснял корреспондент.  

До окончания срока нынешнего созыва Жогорку Кенеша остались считаные месяцы. Уже в октябре текущего года состоятся выборы в следующий созыв парламента. Sputnik Кыргызстан составил список интересных фактов и ситуаций, произошедших в период действия шестого созыва.

Самый молодой спикер в истории кыргызского парламента

Дастан Жумабеков был избран спикером Жогорку Кенеша 25 октября 2017 года. Он стал вторым лицом государства в 41 год и самым молодым спикером в истории Жогорку Кенеша. До этого самым молодым считался Абдыганы Эркебаев, который возглавил Законодательное собрание ЖК в 43 года.

Вице-премьер с правом голоса в парламенте

В декабре 2017 года депутат Аскар Шадиев был назначен первым вице-премьером. Он был первым назначенным членом правительства, сохранившим депутатский мандат, и мог, согласно поправке в 72-й статье Основного закона КР, выражать свое мнение на всех пленарных заседаниях ЖК.

Магическая цифра для Индиры Жолдубаевой

Назначение Индиры Жолдубаевой на должность генерального прокурора и снятие ее с этого поста происходило именно в этом парламенте. Интересная цифра — при ее назначении в январе 2015 года депутаты поддержали ее 105 голосами. Ровно столько же парламентариев проголосовали за ее отставку после того, как в 2018 году президент заявил, что "генеральный прокурор Индира Жолдубаева не справляется с возложенными на нее обязанностями".

Три спикера на один созыв

За пять лет работы этот созыв три раза сменил торага. Сначала парламент возглавлял депутат фракции СДПК Асылбек Жээнбеков, но он оставил должность спикера после того, как в 2016 году его старший брат, нынешний президент Сооронбай Жээнбеков, стал главой правительства. На место Асылбека Жээнбекова пришел его однопартиец — лидер фракции Чыныбай Турсунбеков, который проработал около года. В октябре 2017-го спикером Жогорку Кенеша был избран Дастан Жумабеков.

К слову, парламент менял не только спикера — в этом созыве многие фракции переизбирали своих лидеров. Например, фракцию "Ата Мекен", после того как осудили Омурбека Текебаева, возглавил Алмамбет Шыкмаматов, а после него этот пост заняла Айсулуу Мамашева. Во фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова после того, как он стал спикером, сменил Иса Омуркулов, а во фракции "Кыргызстан" Каната Исаева сменил Алмаз Баатырбеков. Во фракции "Республика" место лидера Омурбека Бабанова, который оставил политику, занял Руслан Казакбаев, а позже ее возглавил Жыргалбек Турускулов. Таким образом, своих лидеров поменяли четыре фракции из шести: "Онугуу — Прогресс" и "Бир Бол" остались с теми же главами фракций.

Безвременно ушедшие

К сожалению, в этом созыве не обошлось без потерь. В ноябре 2017 года депутат фракции "Республика — Ата-Журт" Улан Чолпонбаев скончался после продолжительной болезни. Через неполных два месяца, 21 января 2018-го, умер депутат фракции "Кыргызстан" Жыргалбек Калмаматов. Летом того же года в Турции ушел из жизни еще один депутат фракции "Кыргызстан" — Нурлан Кадыкеев, он находился там на лечении из-за проблем с сердцем.

Франкфурт жана Маяне и доклад в Казахстане

За пять лет парламентарии не раз становились объектом насмешек и мемов за ошибки в речи.

Кыргызстанцы, видимо, еще долго будут вспоминать, как спикер дважды не смог выговорить название немецкого города Франкфурта-на Майне. Позже торага подвергся критике за доклад в ходе рабочего визита в Казахстан — не только в соцсетях, но и его коллегами-депутатами. Высказывания депутата Тазабека Икрамова также были высмеяны в интернете, кроме этого, некоторые его фразы быстро разобрали на мемы. Насмешки связаны с тем, что депутат очень плохо выговаривает слова и фамилии.

Бывший президент Алмазбек Атамбаев во время митингов назвал представителей парламента "чимкириками" (соплями). В ответ на это депутат Кожобек Рыспаев назвал парламентариев "элитой", за что был осмеян обществом. Мемы с "илитой" быстро разлетелись по соцсетям. Затем он же обиделся на профсоюзы, которые назвали депутатов "баранами".

Лишили Атамбаева и Исакова звания "экс"

В июне 2019 года Жогорку Кенеш лишил бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева звания экс-президента.  Для этого была создана специальная комиссия. Кроме того, парламент лишил статуса и экс-премьера Сапара Исакова.

Напомним, Жогорку Кенеш вынес решение, что кабмин, возглавляемый Сапаром Исаковым в 2017 году, не справился с обязанностями, и отправил его в отставку. Исаков, уходя с поста, заявил, что передает следующему правительству экономику Кыргызстана в хорошем состоянии и если оно будет придерживаться заданного направления, то ежегодный профицит составит 20 миллиардов сомов. Но, согласно Конституционному закону "О правительстве" и в связи с тем, что парламент выразил недоверие его деятельности, Исаков был лишен звания экс-премьера.

Смягчение наказания педофилам

1 января 2019 года вступили в силу новый Уголовный кодекс и Кодекс о проступках и преступлениях. Позже некоторые эксперты выразили мнение, что отдельные их нормы слишком гуманизированы. Так, например, общество возмутило то, что смягчено наказание за педофилию. Депутаты очень удивились этому факту, когда к ним за разъяснениями обратились журналисты. Позже большинство парламентариев признались, что новые кодексы принимались в спешном порядке. Депутат Эльвира Сурабалдиева на заседании парламента заявила, что "по этому вопросу стали посмешищем не только работавшие над законами специалисты и правительство, но и народные избранники".

Уголовные дела и осужденные

На некоторых депутатов шестого созыва возбуждены уголовные дела, а несколько парламентариев и вовсе лишены депутатских мандатов.

Среди тех, на кого возбуждены дела или кто является фигурантом уголовных дел, Омурбек Бабанов ("Республика — Ата-Журт"), Зарылбек Рысалиев ("Республика — Ата-Журт"), Игорь Чудинов ("Бир Бол"), Акылбек Жапаров ("Бир Бол"), Мээрбек Мискенбаев (СДПК), Ирина Карамушкина (СДПК) и Асель Кодуранова (СДПК).

Некоторые парламентарии проходили по делам о незаконном освобождении криминального авторитета Батукаева, об аварии на Бишкекской ТЭЦ и по событиям в селе Кой-Таш. Большая часть причастных к уголовным скандалам была обвинена по статье "Коррупция". Депутат фракции "Бир Бол" Аскар Шадиев, будучи членом правительства и при этом сохранивший депутатский мандат, сбежал в США. Глава Комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности Арсен Закиров заявил, что против Шадиева возбуждено уголовное дело по факту письма с его подписью, на основе которого присвоено 2 миллиона сомов. Имущество Шадиева арестовано, а сам он осужден заочно к аресту.  

Среди тех, кто выпущен под домашний арест или их дела направлены на дополнительное расследование, фигурируют Омурбек Текебаев (фракция "Ата Мекен"), Аида Салянова ("Ата Мекен"), Осмонбек Артыкбаев (СДПК), Музаффар Исаков (СДПК) и Дамирбек Асылбек уулу ("Кыргызстан").

Спикер, помогающий инвалиду

Многих кыргызстанцев тронул тот факт, что у спикера Дастана Жумабекова помощником по общественным делам работает молодой человек с ограниченными возможностями. Торага познакомился с Уланом Бердибаевым в спортивном зале и оказал ему помощь. Sputnik Кыргызстан снимал ролик, как они вдвоем проводят тренировки. Упорный и настойчивый, не сломившийся перед жизненными передрягами парень понравился Жумабекову и стал ему близким человеком. Этот пример стал стимулом для многих людей, которые испытывают трудности в жизни.

Напомним, что до конца срока истечения полномочий парламента шестого созыва осталось не более полугода. Примерная дата парламентских выборов — 4 октября 2020-го, а решение о назначении точной даты будет принято до 6 июля.

По теме

"Подумал, живу в развитой стране" — как депутаты "хвалят" отчет Абылгазиева
Ноль реформ и нет развития при всеобщей поддержке — депутат критикует Абылгазиева
Теги:
Жогорку Кенеш, высказывание, соцсети, коррупция, уголовное дело, депутат, Парламент

Главные темы

Орбита Sputnik