15:22 02 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.6899
  • EUR88.4042
  • RUB1.1171
Политика
Получить короткую ссылку
Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку с поста премьер-министра (20)
67711

Надзорное ведомство считает, что Жанар Акаев не имеет никакого отношения к восстановлению законности в деле о радиочастотах.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев хочет присвоить результаты деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией, заявила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Ведомство отреагировало на интервью парламентария, в котором тот сообщил, что после его "пятиминутного" выступления на заседании ЖК 20 мая по вопросу незаконной передачи лицензии на использование радиочастотного спектра 200 МГц ОсОО "Скай Мобайл" ранее изданные Госагентством связи приказы будут отменены и государству возместят 5 миллиардов сомов.

"Данное заявление Жанара Акаева не соответствует действительности. Как сообщалось ранее, досудебное производство по факту коррупции со стороны отдельных должностных лиц Госагентства связи и ГКНБ, которые в сговоре с представителями частных компаний в нарушение требований законодательства пролоббировали переоформление лицензии на использование радиочастотного спектра, было зарегистрировано еще 7 апреля 2020 года", — сообщили в Генпрокуратуре.

ГП внесла представление об устранении нарушений законов еще 20 апреля, то есть за месяц до выступления депутата Акаева. В результате незаконные приказы о переоформлении лицензии и об изменении технологии использования радиочастотного спектра были отменены 24 апреля.

"Таким образом, Жанар Акаев не имеет ни малейшего отношения к восстановлению законности путем возврата частот и отмены незаконных решений ГАС. По сути, он хочет присвоить результаты деятельности правоохранительных органов. В настоящее время следствие устанавливает сумму материального ущерба, причиненного государству, принимаются меры по его возмещению. Призываем депутата Акаева быть более корректным в своих высказываниях и предоставлять общественности правдивую информацию", — говорится в сообщении.

Напомним, ранее на заседании парламента Жанар Акаев заявил, что правительство задешево продало две радиочастоты. По мнению парламентария, продажа не могла быть проведена без разрешения премьер-министра. Он оценил ущерб от сделок в 5 миллиардов сомов. Мухаммедкалый Абылгазиев в свою очередь прокомментировал слова о его причастности к коррупции в сфере связи.

22 мая Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями сообщила о возбуждении дела против должностных лиц Госагентства связи. В Генпрокуратуре проинформировали, что по подозрению в причастности к коррупции в сфере связи задержаны два сотрудника ГКНБ, один сотрудник ГАС и один работник компании "Ала-ТВ".

Темы:
Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку с поста премьер-министра (20)

По теме

Пять человек, включая сотрудников ГКНБ, задержаны по делу о коррупции в ГАС
Абылгазиев в парламенте ответил на обвинения в причастности к коррупции
Теги:
Государственное агентство связи при правительстве КР, коррупция, Генеральная прокуратура, Жанар Акаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik