20:50 25 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.5213
  • RUB1.1615
Политика
Получить короткую ссылку
345 0 0

В заседании приняли участие министры Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Беларуси и Армении, генеральные секретари ОДКБ, ШОС и председатель исполнительного комитета СНГ.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. Глава МИД КР Чингиз Айдарбеков принял участие в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в режиме видеоконференции, сообщила пресс-служба министерства.

Участники заседания обсудили меры, принимаемые государствами ОДКБ в борьбе с распространением коронавируса и его последствиями. Стороны подчеркнули важность обмена информацией по этому поводу.

  • Министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков принял участие в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в режиме видеоконференцсвязи
    Глава МИД КР Чингиз Айдарбеков принял участие в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в режиме видеоконференции,
    © Фото / пресс-служба МИД КР
  • Сотрудник МИД смотрит заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ в режиме видеоконференцсвязи
    Участники заседания обсудили меры, принимаемые государствами ОДКБ в борьбе с распространением коронавируса и его последствиями
    © Фото / пресс-служба МИД КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба МИД КР
Глава МИД КР Чингиз Айдарбеков принял участие в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в режиме видеоконференции,

Айдарбеков поблагодарил страны организации за поддержку Кыргызстана в борьбе с COVID-19 и обратил особое внимание на необходимость дальнейшей взаимопомощи партнеров по вопросам, связанным с гражданами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

"Чингиз Айдарбеков внес предложения по ликвидации пандемии в рамках ОДКБ. Главы внешнеполитических ведомств приняли совместное заявление о поддержке призыва генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией и заявление о солидарности и взаимопомощи в борьбе с COVID-19", — сообщили в пресс-службе.

Министры также обсудили широкий спектр вопросов, оказывающих негативное влияние на обстановку в регионах, расположенных в непосредственной близости к зоне ответственности ОДКБ, и подчеркнули необходимость тесной координации для реагирования на существующие и возникающие угрозы безопасности государств-членов.

Кроме того, состоялся обмен мнениями по вопросу укрепления сотрудничества ОДКБ с СНГ, ШОС, другими международными организациями и третьими странами. Участники договорились продолжить дальнейшее взаимодействие государств ОДКБ во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

По итогам заседания приняты заявления по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, о подтверждении приверженности целям и принципам Устава ООН, а также одобрены план консультаций представителей государств ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2020-го — первое полугодие 2021-го, и решение о распределении квотных должностей.

В заседании приняли участие министры иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Беларуси и Армении, генеральные секретари ОДКБ, ШОС и председатель исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ.

Следующее заседание СМИД планируется провести во второй половине 2020 года в России.

По теме

Япония ввела запрет на въезд из 11 стран, в том числе Кыргызстана
Станислав Зась: активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать
Теги:
Кыргызстан, ОДКБ, Чынгыз Айдарбеков, заседание, МИД, МИД КР

Главные темы

Орбита Sputnik