18:51 04 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Политика
Получить короткую ссылку
413 0 0

Глава страны заявил, что отношения с союзниками и стратегическими партнерами укрепились, а сотрудничество с рядом стран вышло на новый уровень.

БИШКЕК, 30 июн — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что первый год работы потратил на решение проблем во внешней политике, оставшихся ему в наследство.

По его словам, он раньше никогда не говорил об этом, а сегодня решил кратко высказаться.

Коллегия ЕЭК признала барьером меры Казахстана на границе — Минэкономики КР

"Я потратил много времени и сил на решение проблем, которые в последние годы превратились в тугой узел во внешней политике. Народная мудрость гласит: "Близкий сосед лучше, чем дальний родственник". Мой первый год президентства был направлен на укрепление отношений и доверия с нашими соседями", — сказал глава страны.
Он отметил, что старался наладить отношения, не забывая о национальных интересах. По его словам, новая прагматичная внешняя политика, основанная на национальных интересах, вошла в колею.

По словам Жээнбекова, отношения с союзниками и стратегическими партнерами укрепились, а взаимоотношения с западно-европейскими и арабскими странами вышли на новый уровень.

Жээнбеков поговорил с Путиным по телефону — о чем

Вместе с тем президент отметил, что ситуация на кыргызско-таджикской границе пока остается сложной, а с Казахстаном возникают проблемы в рамках ЕАЭС и эти обстоятельства порождают недовольства народа.

"Я понимаю, что народ требует оперативного решения данных вопросов. Однако их нельзя решить в одностороннем порядке, без участия соседей. Мы не должны забывать, что эта задача требует деликатного отношения, без популизма. Переговорный процесс продолжается", — сказал президент.

Он добавил, что работают межправительственные группы и эти вопросы поднимаются и будут решены.

По теме

Жээнбеков потребовал не притеснять предпринимателей, а им напомнил о налогах
Верю, что народ не поддастся на пустые обещания партий, — Жээнбеков
Теги:
внешняя политика, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik