08:00 04 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)
526 0 0

Завтра члены ЦИК могут рассмотреть заявление Текебаева о возвращении депутатского мандата, которого он лишился после решения суда по делу о коррупции.

БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. Политик Омурбек Текебаев может вновь стать депутатом действующего созыва Жогорку Кенеша от партии "Ата Мекен". Эту информацию подтвердила член Центризбиркома Гульнара Джурабаева.

Ранее Текебаев написал заявление о возвращении мандата, которого он был лишен из-за приговора суда по делу о коррупции. Позже решение нижестоящих инстанций отменил Верховный суд, направив дело на рассмотрение по новым обстоятельствам. Таким образом, Текебаев не имеет статуса осужденного.

Сегодня выяснилось, что из-за отсутствия вакантного мандата политику отказали в рассмотрении его заявления. Также сегодня поступило заявление от Садыка Шер-Нияза, который пожелал освободить кресло парламентария.

Завтра члены ЦИК планируют рассмотреть заявления Шер-Нияза и Текебаева.

В феврале 2017 года российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что Омурбек Текебаев взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком". Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны бывшие члены временного правительства Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов. Первомайский райсуд столицы признал их виновными в коррупции и приговорил каждого к восьми годам лишения свободы. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Впоследствии Текебаева лишили мандата депутата ЖК.

На выборы идут 84 действующих депутата ЖК — фамилии и партии

В связи с новыми обстоятельствами дела Верховный суд направил его на пересмотр. 29 августа прошлого года политиков отпустили под домашний арест.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)

По теме

Ужесточить использование формы № 2 на выборах хочет ЦИК КР
Теги:
мандат, депутат, Центральная избирательная комиссия, Омурбек Текебаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik