02:20 30 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7984
  • EUR101.1815
  • RUB1.1178
Политика
Получить короткую ссылку
465 0 0

Член ЦИК заявил, что МВД действует незаконно и пытается деморализовать Центризбирком, добиваясь отмены парламентских выборов. В МВД пообещали дать комментарии позже.

БИШКЕК, 24 окт — Sputnik. Следователи МВД проводят обыск и выемку документов в Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов, сообщил член ЦИК Кайрат Осмоналиев. 

Обыск начался сегодня примерно в 10:00. Осмоналиев заявил, что действия следователей незаконны, поскольку они пытаются препятствовать деятельности ЦИК в период проведения выборов. 

"Это целенаправленная акция, чтобы закошмарить и деморализовать. Следователи препятствуют деятельности ЦИК, что уголовно наказуемо, так как де-юре мы еще в состоянии парламентских выборов, мы еще не отменяли их", — сказал член ЦИК. 

По его словам, Центризбирком пытался вести переговоры с новым руководством страны, но безуспешно. 

"Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова неоднократно обращалась и даже сидела в приемной, но Бакыт Аманбаев (руководитель аппарата правительства. — Ред.) сказал: "Вас никто не примет. Вы самораспуститесь", — сообщил Осмоналиев. 

Член ЦИК утверждает, что после отказа самораспускаться МВД завело уголовное дело и начало вызывать членов комиссии на допрос. 

"Это беспредел. И. о. президента предпочитает применять только метод кнута, устрашения. СМИ уже несколько дней шумят о беспределе вокруг ЦИК, но он никак не реагирует", — заявил член комиссии.

Осмоналиев сообщил, что сегодня члены Центризбиркома соберутся на заседание, чтобы принять решение по повторным выборам в Жогорку Кенеш, а также выразил надежду, что Конституционная палата признает незаконным недавно принятый закон, приостанавливающий некоторые нормы Конституции и позволяющий отсрочить парламентские выборы. 

О намерении участвовать в повторных выборах в ЖК уведомили 25 партий — ЦИК

В Министерстве внутренних дел пообещали прокомментировать ситуацию позже. 

По теме

Парламентские выборы в Кыргызстане под угрозой срыва, заявила член ЦИК
Почему партии подали уведомления в ЦИК, если выборы перенесены — ответ юриста
Теги:
обыск, МВД, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik