02:22 30 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7984
  • EUR101.1815
  • RUB1.1178
Политика
Получить короткую ссылку
374225

С кем из одиозных политиков работал Балбак Тулобаев, а также что о нем говорят коллеги, читайте в материале Sputnik Кыргызстан о новом и. о. мэра Бишкека.

Сегодня Балбака Тулобаева официально представили коллективу муниципалитета в качестве исполняющего обязанности мэра. Распоряжение о назначении подписал исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров.

И. о. мэра объяснил, что на посту главы Бишкека он временно, до избрания нового мэра депутатами горкенеша весной. Sputnik Кыргызстан вспомнил, где работал и чем известен новый исполняющий обязанности градоначальника.

Руководитель аппарата мэрии города Бишкек Балбак Тулобаев
© Sputnik / Эркин Сыдыков
Исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев

Уроженец Иссык-Кульской области

Балбак Тулобаев родился 21 сентября 1972 года в селе Кол-Тор Тонского района. Он младший в семье простых сельских тружеников, сейчас родители на пенсии.

Балбак Тулобаев возглавил мэрию Бишкека, сообщил Нариман Тюлеев

Отец двоих дочерей

Тулобаев женат на Жылдыз Мамбеталиевой — дочери известного публициста и журналиста Кубана Мамбеталиева. Она получила хорошее образование и успешно работала по специальности, но, выйдя замуж, посвятила себя семье. Супруги воспитывают двоих дочерей, которые учатся в кыргызско-турецком лицее.

Руководитель аппарата мэрии города Бишкек Балбак Тулобаев на мероприятии, посвященное Дню снижения риска бедствий в Бишкеке
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев

Ветеринар, инженер, менеджер

Тулобаев имеет три специальности. В 1990–1992 годах учился на ветеринарном факультете Кыргызского национального аграрного университета (КНАУ). В 1992–1997-м окончил факультет лесного хозяйства Стамбульского университета (Турция), в 2001 — КНАУ по специальности "инженер-эколог". В 2009 году отучился в Академии управления при президенте КР по специальности "менеджмент".

Что сказал Балбак Тулобаев, вступая в должность и. о. мэра Бишкека

Трудовая деятельность

В 1996–1997 годах работал в отделе СНГ французско-турецкой страховой компании "Корис интернейшнл". Позже был помощником директора Госагентства лесного хозяйства, помощником депутата Жогорку Кенеша, консультантом в Комитете ЖК по промышленности и развитию бизнеса. Также работал советником руководителя, а потом стал первым заместителем руководителя Управления делами президента КР.

С 2010-го по 2013 год Тулобаев работал политическим обозревателем в газете "Айат" и, по словам бывших коллег, хорошо разбирался в геополитике. Ранее писал статьи и для газеты "Асаба".

Руководитель аппарата мэрии Бишкека Балбак Тулобаев на брифинге 03 мая 2020 года
© Фото / Республиканский штаб КР по борьбе с COVID-19
Исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев

Боролся с "блатными" госномерами

Активно в прессе имя Балбака Тулобаева стало мелькать в далекие бакиевские годы, когда в 2004-м он стал работать в Управлении делами президента.

В 2006 году Тулобаев заявил, что прежние власти превратили выдачу госномеров в некую самодеятельность, и объявил широкой общественности, что число авто с VIP–номерами сократится вдвое. Отныне о привилегированных госномерах должны были забыть губернаторы и акимы.

Балбак Тулобаев в первый день работы уволил двух вице-мэров

Однако нововведения проходили со скрипом: высокопоставленные кыргызстанцы не спешили отказываться от VIP–номеров. Например, у депутатов того времени было до четырех таких госномеров. "Скромнее надо жить", — призывал их Тулобаев.

Назначенный полномочным представителем правительства в Иссык-Кульской области Балбак Тулобаев
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев

Считал, что дорогой самолет президента важен для престижа страны

В 2008 году для президента Курманбека Бакиева купили новый VIP-лайнер King Air–350. За него заплатили 6,3 миллиона долларов. Этот самолет считался лучшим в своем классе и был рассчитан на 12 мест.

Тогда бюджет республики трещал по швам, и многие граждане критиковали дорогую покупку. В 2009 году заместитель главы управделами президента Балбак Тулобаев оправдал приобретение судна тем, что кому-то из иностранных гостей захочется полететь на Иссык-Куль. На местном аэродроме президентский "боинг" приземлиться не мог.

"Честно скажу, стыдно перед высокопоставленными гостями нашей страны, для которых даже полет на наш курорт достойно организовать не можем. Но с новым самолетом не ударим в грязь лицом!" — заявил Тулобаев журналистам.

В 2016 году, через шесть лет после изгнания Курманбека Бакиева, дорогой самолет был продан на аукционе компании из Эмиратов.

Руководитель аппарата мэрии города Бишкек Балбак Тулобаев во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев

Как пришел в мэрию Бишкека

В 2013–2015 годах Тулобаев был советником президента компании "АЮ холдинг", затем стал ее вице-президентом, а в 2018-м — генеральным директором торгового центра "АЮ Гранд комфорт". В августе того же года ушел из компании и был назначен руководителем аппарата мэрии Бишкека.

Журналисты заинтересовались причиной данного назначения и ролью в этом директора "АЮ холдинг" Шаршенбека Абдыкеримова.

"Я не заключал никаких партнерских договоров с компанией "АЮ холдинг" и работал там менеджером по соглашению. Шаршенбек Абдыкеримов не имеет никакого отношения к этому назначению, а в мэрию меня позвал градоначальник Азиз Суракматов. Я долго думал и принял решение помочь ему. Буду работать, вкладывая все свои знания и опыт, а если не получится, уйду. Жизнь покажет", — заявил тогда Тулобаев.

Он отметил, что является политическим оппонентом Суракматова, так как оба в 2004 году баллотировались в горкенеш от Первомайско-Северного округа. Тулобаев тогда проиграл на выборах, но с тех пор они состоят в хороших отношениях и сотрудничают.

Архивное фото вице-президента компании Аю Балбака Тулобаева
© Фото / Индира Малалиева
Исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев

Устраивал застолья для президентов

Во времена президентства Курманбека Бакиева карьера Балбака Тулобаева резко пошла вверх. Когда был заместителем управляющего делами президента, в круг его обязанностей входила и организация застолий для сильных мира сего.

Например, именно он заведовал подготовкой к Саммиту ОДКБ в 2009 году. Тогда он пообещал журналистам накормить армянского премьер-министра севанской форелью так, что "он пальчики оближет и добавки попросит". Для президента Беларуси Александра Лукашенко и его сына планировалось запечь поросенка, для лидера России Дмитрия Медведева — приготовить русские блюда, а для главы Казахстана Нурсултана Назарбаева — традиционный бешбармак.

В беседе с журналистами Тулобаев признался, что совместно с компанией по выпуску винно–водочной продукции уже разрабатывается новая кыргызская водка. Кстати, через четыре года Балбак Тулобаев станет советником президента корпорации "АЮ Холдинг".

По теме

Активисты теперь требуют отставки Балбака Тулобаева. Он заявил, что готов уйти
Теги:
факты, Балбак Тулобаев, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik