00:47 02 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7998
  • EUR101.5859
  • RUB1.1111
Политика
Получить короткую ссылку
Проект новой Конституции и референдум (55)
75006

Проект новой Конституции породил споры среди общественности, и поэтому для его всестороннего обсуждения образовано Конституционное совещание.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. 15 дней хватит для работы Конституционного совещания. Об этом на первом заседании сообщил его председатель Бекбосун Борубашев.

Ранее исполняющий обязанности президента Талант Мамытов издал указ о созыве этого совещания. Он отметил, что проект новой Конституции породил споры среди общественности и поэтому для его всестороннего обсуждения образовано Конституционное совещание. В его состав вошли представители научного сообщества,  гражданского общества, неправительственных организаций, правоведы, парламентарии, эксперты и другие, утверждает пресс-служба.

Один из присутствующих спросил, сколько времени будет работать совещание.

"Время не определено, но думаю, 15 дней хватит", — ответил Борубашев.

Тот же мужчина попросил все равно озвучить сроки, чтобы люди внутренне мобилизовались.

"Это вопрос очень актуальный, думаю, 15 дней хватит", — повторил Борубашев.

Сколько людей

Доцент Международного университета Кыргызстана Таалайбек Исманов сказал, что раньше законы были идеальные, потому что их обсуждал народ, и спросил, можно ли увеличить количество участников.

"Наши двери открыты, у нас в планах провести день открытых дверей. Также, если надо, можем попросить и. о. президента добавить несколько десятков членов", — ответил Борубашев.

Вице-президент и 51 процент за Народный курултай

Прозвучало немало предложений. Так, один из участников похвалил институт народного курултая, который предлагается в проекте новой Конституции.

Он рассказал, что 10 лет назад никто не поддерживал курултай, а теперь за него 51 процент населения. Однако на основе какого опроса выведены такие цифры, он не озвучил.

Чиновники на совещании. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Еще один присутствующий предложил ввести должность вице-президента, по образцу США, где на выборы кандидаты идут парой (президент и вице-президент). Последний будет в роли главы правительства, тем самым удастся стабилизировать ситуацию и не допустить частых смен глав кабмина.

Через время участники приняли решение работать в сессиях.

Отметим, что ранее проходило другое обсуждение — между представителям общественности. На нем проект Конституции сильно раскритиковали. 

Проект новой Конституции вынесен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша. Референдум предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами. Однако некоторые парламентарии уже заявили, что не подписывались под инициативой вынесения проекта Основного закона, а другие отзывают подписи.

Основные моменты проекта Конституции, который может дать большие полномочия президенту, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Проект новой Конституции и референдум (55)

По теме

Как будет работать Конституционное совещание, рассказал и. о. президента
Не преследуйте депутатов ЖК — экс-спикер о конституционной реформе
Теги:
преследование, критика, совещание, конституция, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik