10:39 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Политика
Получить короткую ссылку
Проект новой Конституции и референдум (69)
248261

Ранее член Конституционного совещания Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального. По его мнению, молодежь в Кыргызстане перестала разговаривать на родном языке.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР, спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал дискуссии вокруг предложения лишить русский язык статуса официального.

Ранее такую инициативу выдвинул член Конституционного совещания Садирдин Торалиев. По мнению общественного деятеля, молодежь в Кыргызстане перестала разговаривать на родном языке. В аппарате президента заявили, что эту идею следует воспринимать только как мнение конкретного человека, и подчеркнули, что такие предложения даже не рассматриваются. На следующий день стало известно, что КС инициативу отклонило.

Мамытов отметил, что в Кыргызстане недопустимы политические игры и различные инсинуации вокруг языкового вопроса.

Далее приводим полный текст заявления:

"Языковой фактор надо рассматривать как фактор стабильности и межнационального согласия в обществе. Любовь и преданность родине начинаются с любви и преданности родному языку. За годы независимости многое сделано для укрепления роли и авторитета кыргызского языка как государственного. Проводится работа по обеспечению функционирования кыргызского языка в качестве государственного в делопроизводстве центральных и местных государственных органов. Развивается правовая база употребления государственного языка. Создаются специальные учебники, словари и учебные пособия, видео- и аудиоматериалы, внедряются современные методики обучения.

Главное, что языковая политика направлена на развитие полиэтничного государства и открытого гражданского общества, укрепление консолидирующей роли кыргызского языка, развитие языков других этносов. Что касается русского языка, то он для кыргызстанцев является очень близким, недаром говорят "русский и кыргызские языки — крылья одной птицы". Он получил широкое распространение на территории современного Кыргызстана с середины XIX века. Русский язык сыграл огромную прогрессивную роль в формировании кыргызской культуры и системы просвещения. Именно через русский язык кыргызы познавали мир и, наоборот, мир познавал кыргызов. Ярким примером тому служат великие творения Чингиза Айтматова.

Основные потоки трудовой миграции из Кыргызстана в Россию идут из регионов. Это одна из причин, по которой кыргызстанцы хотят изучать официальный язык. Кыргызстан и Россия были и всегда будут друзьями. Исторический путь наших стран во многом похож. Россия — основной стратегический партнер Кыргызстана. Сегодня в рамках ЕАЭС потребность в знании русского языка возрастает, учитывая, что именно он является главным средством коммуникации в рамках евразийского объединения.

Уверен, что официальный язык станет хорошей основой на пути дальнейшего взаимодействия между нашими странами. Поэтому я приветствую решение членов Конституционного совещания об утверждении кыргызского языка государственным, а русского — официальным.

Наша главная задача — построение эффективной языковой политики, обеспечивающей полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления единства народа Кыргызстана при сохранении языков всех этносов, проживающих в стране, формирование нового многоязычного поколения кыргызстанцев, свободно владеющих родным, государственным, официальным, а также другими языками".

Темы:
Проект новой Конституции и референдум (69)

По теме

Русский язык останется официальным в Кыргызстане — решение КС
И. о. премьера Новиков выступил перед депутатами на кыргызском языке. Видео
КНР — члены Конституционного совещания хотят переименования Кыргызстана
Теги:
Кыргызстан, роль, президент, статус, русский язык

Главные темы

Орбита Sputnik