07:55 05 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.1077
  • RUB1.1493
Политика
Получить короткую ссылку
Проект новой Конституции и референдум (102)
370 0 0

Заключение консультативного органа при Совете Европы было сделано после обращения Конституционной палаты КР.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Европейский союз опубликовал заявление о выборном процессе и конституционных изменениях в Кыргызстане.

Ранее Венецианская комиссия (консультативный орган при Совете Европы) сделала срочное заключение по поводу переноса парламентских выборов в Кыргызстане. Оно было сделано после того, как Конституционная палата Верховного суда Кыргызстана обратилась в Венецианскую комиссию с четырьмя вопросами.

Как сообщает пресс-служба представительства Европейского союза в КР, ЕС приветствует ранее опубликованное мнение Венецианской комиссии Совета Европы в связи с переносом парламентских выборов.

"Мы разделяем рекомендации Венецианской комиссии по этому вопросу, и теперь властям Кыргызстана следует дать оценку этой позиции, в связи с чем будет актуальным предстоящее решение по этому вопросу Конституционной палаты КР. Также мы приняли к сведению, что Кыргызская Республика обратилась в Венецианскую комиссию с просьбой дать заключение по последнему проекту возможных конституционных изменений. Это позволит республике воспользоваться экспертизой комиссии по данному вопросу", — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что ЕС также приветствует совместное заявление о намерениях правительства Кыргызстана и ООН, в котором республика признает важность продвижения плюралистической системы политических партий и подотчетной политики, укрепляющей предоставление жизненно важных госуслуг гражданам.

"ЕС также подтверждает свою приверженность поддержке Кыргызстана и призывает все политические силы страны принять участие в политическом процессе, основанном на конструктивном и всеобъемлющем диалоге при полном вовлечении гражданского общества и с учетом законных требований кыргызского народа", — говорится в сообщении.

Напомним, 21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день Жогорку Кенеш принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. На тот момент исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал этот закон.

Темы:
Проект новой Конституции и референдум (102)

По теме

Что сказали в Конституционной палате о заключении Венецианской комиссии
Теги:
конституционная палата, Европейский союз, Кыргызстан, выборы

Главные темы

Орбита Sputnik