07:21 05 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.1077
  • RUB1.1493
Политика
Получить короткую ссылку
172 0 0

Участники мероприятия обсудили немало важных вопросов, в том числе борьбу с коронавирусом и сотрудничество в сфере безопасности.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Во вторник, 1 декабря, в режиме видеоконференции прошло очередное заседание Совета министров иностранных дел государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщила пресс-служба МИД КР.

Кыргызстан на мероприятии представлял министр иностранных дел Руслан Казакбаев.

"Участники заседания обсудили меры, принимаемые странами ОДКБ в борьбе с распространением COVID-19. Они отметили востребованность всестороннего анализа последствий пандемии. Подчеркнуты необходимость свободного доступа к вакцинам и важность дальнейшего обмена опытом по работе в данном направлении", — говорится в релизе.

Казакбаев поблагодарил стороны за поддержку, оказанную КР в борьбе с коронавирусом, и отметил необходимость дальнейшей взаимопомощи партнеров. Кыргызская сторона подтвердила важность развития сотрудничества в рамках ОДКБ в сфере биологической безопасности в интересах обеспечения здоровья и благополучия граждан государств-участников.

"Министры обсудили широкий спектр вопросов, оказывающих негативное воздействие на обстановку в регионах, расположенных в непосредственной близости к зоне ответственности ОДКБ, и подчеркнули готовность тесной координации по реагированию на вызовы и угрозы безопасности. Также стороны обсудили дальнейшие шаги по укреплению взаимодействия ОДКБ с международными организациями, в первую очередь с СНГ и ШОС по всем направлениям, представляющим взаимный интерес", — отмечает пресс-служба.

Участники СМИД ОДКБ подтвердили готовность продолжить дальнейшее взаимодействие стран-участниц по вопросам обеспечения региональной и международной безопасности и стабильности.

По итогам заседания одобрены проекты решений для дальнейшего развития политического взаимодействия государств ОДКБ, совершенствования военного сотрудничества, системы подготовки кадров, финансово-экономического и кадрового обеспечения деятельности организации, выносимые на рассмотрение саммита ОДКБ, который пройдет сегодня, 2 декабря.

Кроме того, принято совместное заявление министров иностранных дел по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны, а также одобрены проекты Декларации коллективной безопасности ОДКБ и заявления Совета коллективной безопасности о формировании справедливого и устойчивого мироустройства. Последний является совместной инициативой кыргызской и российской сторон.

По теме

Прошло заседание министров обороны стран ОДКБ — что обсудили
Запад пытается внести разлад в работу ЕАЭС, ШОС и ОДКБ — Нарышкин
Теги:
заседание, ОДКБ, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik