06:24 20 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7995
  • EUR102.6837
  • RUB1.1502
Политика
Получить короткую ссылку
221 0 0

Агрессивные действия СГБ Латвии расценены как "вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений".

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Министерство иностранных дел России резко осудило действия латвийских властей по отношению к сотрудникам бюро Sputnik в Риге и русскоязычным журналистам. Соответствующий комментарий опубликован на сайте МИД РФ.

Как сообщает Sputnik Латвия, 3 декабря сотрудники Службы государственной безопасности Латвии провели обыски у ряда русскоязычных журналистов. Также известно о допросах и задержании журналистов. Им предъявлены обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии — о нарушении режима санкций Евросоюза, взяты подписки о невыезде. Журналистам может грозить наказание — от штрафа до тюремного заключения.

В МИД России агрессивные действия СГБ Латвии расценили как "вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений".

"Ссылка на нарушение коллективом Sputnik Латвия режима "санкций" Европейского союза категорически неприемлема. Одновременно была учинена расправа над русскоязычными журналистами информагентства "Балтньюз" и рядом общественных деятелей Латвии. Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений. Вопрос будет поднят на площадке Совета министров иностранных дел ОБСЕ", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИД также выразили надежду, что новый представитель ОБСЕ по свободе СМИ не оставит происходящее без внимания и в дальнейшей работе укажет Латвии на неприемлемость подобных нападок на СМИ, а также на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова.

"Рассчитываем на адекватную оценку и со стороны ЕС", — добавили в ведомстве.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила на своем Telegram-канале надежду, что Россия ответит на уголовное преследование журналистов.

Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских СМИ, в том числе ресурсов "Россия сегодня". В Эстонии с 1 января 2020 года сайт Spuntik работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией и призвал власти Эстонии воздержаться от ненужных ограничений работы зарубежных СМИ.

На ситуацию вокруг Sputnik Эстония реагировал президент РФ Владимир Путин.

По теме

Произошел подрыв авто посольства России в Кабуле — реакция МИД РФ
Турция вводит войска в Азербайджан — чем опасна политика Эрдогана для ЦА
Теги:
задержание, реакция, журналист, МИД РФ, Латвия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik