20:50 08 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
Политика
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (65)
188 0 0

Оппозиционеры пытались помешать премьеру Армении вылететь в Москву, но его самолет все же приземлился во Внуково.

БИШКЕК, 11 янв — Sputnik. Сегодня, 11 января, по инициативе президента России Владимира Путина в Москве состоятся трехсторонние переговоры с участием президента Азербайджана и премьер-министра Армении, сообщает РИА Новости.

Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян планируют рассмотреть ход урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе и обсудить дальнейшие шаги по решению проблем в регионе. Особое внимание они намерены уделить вопросам оказания помощи жителям районов, которые пострадали в результате военных действий, разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей. Путин проведет отдельные беседы с Алиевым и Пашиняном.

Президент Азербайджана прибыл в Москву, его встречали заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко и другие официальные лица.

Пашиняну хотели помешать вылететь в Москву

Полиция Армении перекрыла дорогу к ереванскому аэропорту Звартноц, чтобы обеспечить проезд премьера, сообщает онлайн-ресурс para.tv.

Дело в том, что недалеко от аэропорта проходила акция протеста оппозиционеров, которые пытались помешать проезду Пашиняна. Митингующие требовали позволить им пройти к аэропорту, но один из полицейских заявил, что свободное передвижение временно ограничено. Одного человека задержали, самолет премьера недавно приземлился во Внуково (Москва).

Подробнее о встрече Путина, Алиева и Пашиняна

Пресс-секретарь Пашиняна Мане Геворгян сообщила, что на встрече не планируется подписание документов, касающихся решения карабахского или какого-либо иного территориального вопроса.

"Если в ходе встречи удастся достичь соглашения по вопросам повестки, то есть вокруг экономических тем, обмена пленными и вопроса без вести пропавших, то возможно подписание по итогам встречи совместного заявления", — уточнила Геворгян.

Она добавила, что "заранее запланированная повестка трехсторонней встречи носит экономический характер". Это, по словам пресс-секретаря, касается открытия региональных коммуникаций, осуществления международных грузоперевозок, в том числе из Армении в Россию и Иран, а также из центральных районов Армении в Сюникскую область страны (граничит с Азербайджаном).

Предыстория

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Армения и Азербайджан возложили ответственность за эскалацию многолетнего конфликта друг на друга. Стороны объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои, сообщалось о жертвах среди мирного населения.

Боевые действия продолжались полтора месяца, три попытки заключить перемирие не дали результата, но трехстороннее соглашение, подписанное Россией, Азербайджаном и Арменией в ночь на 10 ноября, оказалось успешным. При посредничестве Москвы Баку и Ереван договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Армения вернула Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, разместились российские миротворцы.

Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (65)

По теме

Пашинян заявил о готовности уйти в отставку "по решению народа Армении"
Пашинян со сторонниками прорвался на военное кладбище в Армении — видео
Теги:
Нагорный Карабах, переговоры, Владимир Путин, Россия, Армения, Никол Пашинян, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik