10:53 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Политика
Получить короткую ссылку
180930

В разных странах по-разному складываются судьбы главных конкурентов победителей президентских выборов. Читайте в материале Sputnik, что было с соперниками победителей выборов в Кыргызстане.

Накануне, 10 января, в Кыргызстане прошли досрочные выборы президента. В гонке участвовали 17 кандидатов — по предварительным данным, почти 80 процентов голосов избирателей набрал Садыр Жапаров.

Мы решили вспомнить, как складывалась жизнь претендентов на пост главы государства после окончания избирательной кампании. Речь о кандидатах, которые стали главными соперниками победителей. Информация взята из открытых источников.

1990: соперник Акаева стал вице-президентом

Первые выборы президента тогда еще Киргизской ССР проходили в октябре 1990 года. Избирал главу государства Верховный Совет республики, который позже назвали "легендарным" парламентом. Кандидатов было несколько, на финишную прямую вышли двое — фактический глава республики Абсамат Масалиев и председатель Совета министров Апас Джумагулов. Ни один не смог набрать необходимого количества голосов — 175 (Масалиеву не хватило всего четырех).

В новом голосовании участвовали другие кандидаты, в том числе академик Аскар Акаев, которого выдвинули несколько депутатов. Во второй тур вышли Акаев и Насирдин Исанов. Победил первый, а его соперника в декабре 1990 года назначили вице-президентом. В январе 1991-го Исанов стал премьер-министром, а в конце ноября того же года погиб в ДТП — в правительственную "Волгу" врезался грузовик.

Высшие государственные руководители Насирдин Исанов, Аскар Акаев и Медеткан Шеримкулов
© Фото / предоставлено Марией Исановой
Насирдин Исанов, Аскар Акаев и Медеткан Шеримкулов (слева направо)

1991: без соперников

После обретения Кыргызстаном независимости, 12 октября 1991 года, в стране провели новые президентские выборы. Бюллетень был весьма необычен — в нем гражданам предлагалось подтвердить полномочия действующего президента Аскара Акаева. "Против" проголосовали менее 5 процентов избирателей, пришедших на участки, остальные высказались "за".

Аскар Акаев, президент Киргизии
© Sputnik / Борис Приходько
Аскар Акаев

1995 год: у Акаева два соперника

Зарегистрированы были шесть кандидатов в том числе Акаев. Каждый из них собрал по 50 тысяч подписей, однако было введено правило, согласно которому все подписи надлежало заверить в местных кенешах в течение семи дней.

За 12 дней до выборов Верховный суд признал недействительной регистрацию трех кандидатов: вице-премьера Джанболота Аманбаева, главы Кадамджайского сурьмяного комбината Мамата Айбалаева и Омурбека Текебаева. Как заявил суд, некоторые граждане сообщили, что не подписывались за этих кандидатов — следовательно, подписи были подделаны. Снятые с выборов кандидаты объявили голодовку.

В результате за главный пост боролись Аскар Акаев, депутат Жогорку Кенеша (возглавлявший Киргизскую СССР в 1985–1990 годах) Абсамат Масалиев и спикер "легендарного" парламента Медеткан Шеримкулов. Акаев получил более 70 процентов голосов и вновь стал президентом. За Масалиева проголосовали свыше 24 процентов избирателей.

В 2000 году Масалиев опять прошел в ЖК — это был второй созыв. Скончался он в 2004-м.

2000: в числе соперников Акаева Текебаев и Атамбаев

На этих выборах разразились скандалы. Перед ними в отношении одного из главных фаворитов Феликса Кулова завели уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением. Оппозиция считала, что Акаев не имеет права баллотироваться, так как Конституция запрещала быть президентом более двух сроков.

Экс-Депутат Жогорку V созыва Феликс Кулов на круглом столе по вопросу введения поправок в Конституцию
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Феликс Кулов

Кроме того, кандидаты должны были сдать экзамен по государственному языку специальной комиссии ЦИК. Кулов сдавать его отказался, а Дооронбек Садырбаев и Исхак Масалиев подали в суд, чтобы признать создание комиссии незаконным, но проиграли процесс. Лингвистическую экспертизу прошли семь кандидатов, один из них не смог собрать необходимое количество подписей. В итоге за пост президента боролись шесть человек. По итогам голосования первым опять был Акаев (74,5 процента), вторым — Текебаев (почти 14 процентов), а третьим — Алмазбек Атамбаев (6 процентов).

Ситуация в Киргизии
© Sputnik / Андрей Стенин
Омурбек Текебаев

Пять лет спустя Омурбек Текебаев стал одним из лидеров "тюльпановой революции", в результате которой Акаев лишился власти. В 2005–2006 годах он был спикером парламента, однако покинул пост после конфликта с президентом Курманбеком Бакиевым. После апрельской революции Текебаев вошел в состав Временного правительства, а затем дважды проходил в ЖК со своей партией "Ата Мекен". В 2017 году был арестован и осужден по обвинению в получении взятки в один миллион долларов. Позже в связи с новыми обстоятельствами дела Верховный суд направил его на пересмотр. 29 августа 2019-го Текебаева отпустили под домашний арест, позже он получил депутатский мандат, но в начале этого года отказался от него.

Отметим, что Текебаев шел на выборы–2000 в тандеме с Куловым, который позже был осужден и освобожден в результате революции 2005 года. Кулов после этого успел побыть премьер-министром, одним из лидеров оппозиции при Бакиеве, главой Госдирекции по развитию малой и средней энергетики. В 2010–2015 годах являлся депутатом Жогорку Кенеша.

Выборы президента Киргизии
© Sputnik / Андрей Стенин
Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев дважды был одним из лидеров оппозиции, которая свергла сначала Акаева, а позднее Бакиева. При последнем восемь месяцев работал премьер-министром. Затем был одним из руководителей Временного правительства. По итогам парламентских выборов 2010 года снова стал премьером. В 2011-м победил на президентских выборах, а в 2017-м срок его полномочий истек.

Атамбаев вновь возглавил СДПК, но между ним и его преемником Сооронбаем Жээнбековым уже начались разногласия. В результате Атамбаева лишили статуса экс-президента, а в августе 2019 года спецназ штурмом взял его дом в селе Кой-Таш. Политик был приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Однако после октябрьских событий в прошлом году Верховный суд отменил этот приговор, дело вернули на новое рассмотрение в Первомайский райсуд. Бывший глава государства также проходит обвиняемым по другим уголовным делам, суд решил объединить их в одно производство.

До недавнего времени Атамбаев находился в СИЗО ГКНБ, затем его по состоянию здоровья перевели в исправительную колонию № 47, где получают лечение осужденные и другие заключенные.

2005: без серьезных соперников

Фаворитом президентской гонки был Курманбек Бакиев, выборы фактически оказались безальтернативными, так как потенциально главный соперник Бакиева Феликс Кулов согласился поддержать его "в обмен" на пост премьера. В историю это соглашение вошло под названием "тандем". Бакиев тогда набрал более 88 процентов голосов, а занявший второе место Турсунбай Бакир уулу — менее 4 процентов.

В Кыргызстане проходят досрочные выборы в парламент страны.
© Sputnik / Виктор Панов
Курманбек Бакиев

2009: переизбрание Бакиева и отравление его конкурента Атамбаева

Тогда на пост президента претендовали шесть кандидатов, в том числе действующий глава государства Курманбек Бакиев и его бывший премьер Алмазбек Атамбаев. Однако во время избирательной кампании Атамбаеву резко стало плохо. По данным оппозиции, во время одного из выступлений он почувствовал "полную потерю сил, координации и речи". Причиной назвали отравление нервно-паралитическим ядом.

Бывший премьер-министр Алмазбек Атамбаев встречается со своими сторонниками во время президентской кампании в Бишкеке. 18 июля 2009 года
© AFP 2021 / VYACHESLAV OSELEDKO
Алмазбек Атамбаев

Бакиев тогда набрал 76 процентов голосов, Атамбаев — 8,4 процента, а третье место занял Темир Сариев (6,74 процента). Тем не менее Атамбаев заявил, что Бакиев проиграл на выборах.

Темир Сариев после апрельской революции, в результате которой Бакиев лишился власти, вошел в состав Временного правительства. Неудачно участвовал в парламентских выборах 2010-го, но в 2011–2015 годах был министром экономики, а в 2015–2016 премьер-министром. В 2017 году неудачно участвовал в президентских выборах.

2011: Ташиев и Мадумаров — главные оппоненты Атамбаева

В 2011 году в ЦИК подали документы 83 претендента на пост главы государства, но регистрацию прошли 16. Победил с 62,5 процента тогдашний премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Вторым стал лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров (14,8 процента), на полпроцента меньше набрал "атажуртовец" Камчыбек Ташиев. Ни один из остальных кандидатов не смог набрать и процента.

Экс-депутат Жогорку Кенеша, политик Адахан Мадумаров во время дебатов кандидатов в президенты на канале КТРК
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Адахан Мадумаров

Адахан Мадумаров после выборов оставался в политике, в 2012 году он вместе с Ташиевым был одним из организаторов митинга в Оше. В 2013–2015 работал заместителем генсека Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Затем объединился с партией известного бизнесмена Аскара Салымбекова, но в 2015 году они не смогли пройти в Жогорку Кенеш, после чего союз распался. В 2017-м на президентских выборах занял третье место, набрав почти 6,5 процента голосов. В прошлом году его партия "Бутун Кыргызстан", по предварительным данным, получила 7,3 процента на парламентских выборах и преодолела избирательный порог, однако результаты были отменены.

На этих президентских выборах Мадумаров предварительно занимает второе место с 7,3 процента голосов.

Предвыборная агитация в Киргизии
© Sputnik / Андрей Стенин
Камчыбек Ташиев

Камчыбек Ташиев, помимо акции в Оше, организовал вместе с Садыром Жапаровым и Талантом Мамытов митинг в Бишкеке. 3 октября 2012 года тогда еще депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Ташиев перелез через забор "Белого дома". Всех троих заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако Верховный суд оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным и их не взяли под стражу.

В 2015 году "Ата-Журт" и "Республика" объединились, их партия прошла в парламент, но Ташиев не попал туда из-за драки с кандидатом от другой политорганизации. Два года спустя он был зарегистрирован кандидатом в президенты, но снял свою кандидатуру в пользу тогдашнего победителя Сооронбая Жээнбекова.

В 2020 году возглавляемая Ташиевым партия "Мекенчил", по предварительной информации, не преодолела проходной порог (не хватало 0,15 процента) на парламентских выборах, а затем в ходе октябрьских волнений итоги голосования были отменены. Премьер-министром, а затем и. о. президента стал сооснователь "Мекенчила" Садыр Жапаров, назначивший Ташиева председателем ГКНБ.

2017: Дело против кандидата

В 2017 году правящая Социал-демократическая партия Кыргызстана выдвинула кандидатом в президенты тогдашнего главу правительства Сооронбая Жээнбекова, а "Республика — Ата-Журт" — бывшего премьера (в 2011–2012 годах) Омурбека Бабанова. Изначально появилась информация, что рейтинг Жээнбекова не превышает 3 процентов, но при поддержке Атамбаева ему удалось победить на выборах с 54,75 процента. За его главного конкурента Омурбека Бабанова проголосовали 33,8 процента избирателей.

Торжественная церемония официального вступления Сооронбая Жээнбекова в должность Президента Кыргызской Республики состоялась в доме приемов Энесай Государственной резиденции Ала-Арча. 24 ноября 2017 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Сооронбай Жээнбеков

Бабанов занял на выборах второе место, а спустя время покинул Кыргызстан и объявил, что уходит из политики. В отношении него завели два уголовных дела. Одно — по факту выступления в ошском микрорайоне "Амир-Тимур", где он сделал провокационные заявления во время предвыборной кампании. Второе — по факту приготовления к насильственному захвату власти и массовым беспорядкам (расследование приостановлено).

Кандидат в президенты от оппозиции Омурбек Бабанов на предстоящих выборах выступает на пресс-конференции в Бишкеке. 1 октября 2017 года
© REUTERS / Vladimir Pirogov
Омурбек Бабанов

Вернувшись в страну, Бабанов несколько раз побывал на допросе в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями, которая расследует дело, связанное с работой банка "Кыргызстан". Позже он вновь сообщил, что уходит из политики, а лидером партии "Республика" был избран Мирлан Жээнчороев.

В начале этого года стало известно, что Бабанова вызвали на допрос в ГКНБ. О каком деле идет речь, не уточнялось.

По теме

Жээнбеков уходит — как в 61 год оставляли посты все президенты КР
Теги:
история, президент, выборы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik