13:41 05 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.1077
  • RUB1.1493
Политика
Получить короткую ссылку
Новости Бишкека (1706)
46110

2 декабря прошлого года депутаты БГК приняли норму, согласно которой назначение вице-мэров и глав городских служб возможно только с их одобрения.

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. Мэрия Бишкека попросила прокуратуру дать правовую оценку действиями городского кенеша (БГК). Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.

Подчеркивается, что в соответствии с Законом "О статусе столицы КР" вице-мэры, главы административных районов, руководители муниципальных организаций и учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность города, назначаются мэром.

"Однако 2 декабря депутаты БГК внесли в регламент горкенеша изменения, согласно которым мэр вносит на рассмотрение сессии БГК кандидатуры вице-мэров и руководителей городских служб для получения согласия на назначение", — говорится в сообщении.

Муниципалитет объяснил, почему не согласен с поправками:

  • согласно Конституции, Бишкек и Ош являются городами республиканского значения, их статус определяется законом;
  • согласно Закону КР "О местном самоуправлении", особенности организации местного самоуправления, порядок формирования органов МСУ в Бишкеке и Оше устанавливаются отдельными законами о статусе этих городов;
  • в Законе КР "О государственной гражданской и муниципальной службе" установлено, что мэры Бишкека и Оша назначают вице-мэров и руководителей районных администраций в соответствии с законами о статусе этих городов.

"То есть требование Закона КР "О местном самоуправлении" (получение согласия местного кенеша при назначении вице-мэров, глав административных районов, руководителей муниципальных организаций) не распространяется на Бишкек, так как город имеет особый статус", — отметили в пресс-службе.

Мэрия уже направила письмо в столичную прокуратуру. Запрос находится на стадии рассмотрения, ответ будет дан до 8 февраля.

Темы:
Новости Бишкека (1706)

По теме

Мэрия просит инвесторов закупить автобусы для новых маршрутов в Бишкеке
Читайте законы — Тулобаев ответил депутатам ЖК, требующим его отставки
Теги:
спор, городской кенеш, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik