08:26 03 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8113
  • EUR101.7905
  • RUB1.1373
Политика
Получить короткую ссылку
Итоги выборов президента Кыргызстана 2021 (46)
52920

Накануне ЦИК приняла постановление — признала Садыра Жапарова победителем президентских выборов. За проголосовали 10 членов ЦИК, особое мнение высказали двое.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Члены Центризбиркома Гульнара Джурабаева и Адилет Сатыгулов не признали результаты досрочных выборов, прошедших в Кыргызстане 10 января. По их мнению, имевшие место отступления от требований Конституции и конституционного закона не позволяют признать результаты досрочных выборов.

Особое мнение двух членов ЦИК на вчерашнем заседании озвучила Джурабаева.

"В целом соглашаясь, что прошедшие выборы позволяют с достоверностью установить итоги волеизъявления избирателей, участвовавших в голосовании, все же считаем необходимым указать на имевшие в ходе организации и проведения выборов нарушения, которые повлияли на легитимность результатов досрочных выборов президента", — сказала она.

Какие нарушения имели место по мнению Джурабаевой и Сатыгулова:

  • Садыр Жапаров как глава правительства и исполняющий обязанности главы государства не вправе был баллотироваться на пост президента, а Центризбирком должен был отказать в регистрации его кандидатуры;
  • прозрачность вкладов в избирательный фонд Жапарова не была обеспечена должным образом — два члена ЦИК утверждают, что часть финансовых операций проводилась не через банковский счет, что является нарушением требований законодательства;
  • условия для проведения агитационной кампании не могли быть равными из-за преимуществ финансового характера и использования административного ресурса;
  • дебаты на общественном телеканале ОТРК продемонстрировали непрофессионализм и предвзятость их организаторов в отношении некоторых кандидатов, что свидетельствовало о нарушении базовых принципов беспристрастности и могло повлиять на мнение избирателей в отношении этих кандидатов.

Накануне ЦИК приняла постановление, что Садыр Жапаров признан победителем президентских выборов. За проголосовали 10 членов ЦИК, против высказались двое.

Темы:
Итоги выборов президента Кыргызстана 2021 (46)

По теме

Инаугурация Садыра Жапарова пройдет 28 января — стало известно, где
Теги:
нарушение, выборы, Садыр Жапаров, Центральная избирательная комиссия, член, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik