14:09 20 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Политика
Получить короткую ссылку
472 0 0

Жээнбекова приглашали в суд 3 февраля, но его не было в стране. Сторонники сообщили, что он вернется через 10 дней.

БИШКЕК, 5 фев — Sputnik. Генеральный прокурор Курманкул Зулушев считает, что экс-президент КР Сооронбай Жээнбеков должен дать показания в суде по делу бывшего правительственного чиновника Дуйшенбека Зилалиева.

Отвечая на вопросы журналистов, Зулушев выразил мнение, что, если Жээнбекова приглашают как свидетеля, он обязательно должен прийти.

"Если бы ему вменяли обвинение, он мог бы не приходить, основываясь на статус экс-президента и неприкосновенности", — отметил генпрокурор.

Почему Жээнбекова пригласили в суд

Ранее защита Зилалиева попросила суд пригласить Жээнбекова для дачи показаний в качестве свидетеля по делу о незаконном обогащении бывшего правительственного чиновника. Суд удовлетворил это ходатайство. По словам адвоката Зилалиева Таалайгуль Токтакуновой, после задержания в 2019 году он заявил следствию, что миллион долларов, который изъяли из ячейки "Оптима банка" летом 2018-м, был собран с бизнесменов для проведения предвыборной кампании кандидата в президенты Жээнбекова. После задержания бывшего вице-премьера Жээнбекова допрашивать не стали, так как он был главой государства.

Экс-президент КР Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Юрист Жээнбекова Жыргалбек Бабаев заявил, что Зилалиев клевещет, а экс-президент не имеет к данному делу никакого отношения, не является ни фигурантом, ни свидетелем, поэтому не обязан идти в суд, даже принимая во внимание его статус.

Заседание состоялось 3 февраля, но Жээнбекова в суде не было — накануне он улетел в Саудовскую Аравию, чтобы совершить малый хадж. Пресс-секретарь Толгонай Стамалиева 2 февраля сообщила, что он планирует вернуться через 10 дней.

Дело Зилалиева

Зилалиев при премьер-министре Жээнбекове возглавлял Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования. С августа по ноябрь 2017 года работал на посту вице-премьера, после занимал должность председателя Фонда управления госимуществом.

В день инаугурации президента Жээнбекова, 24 ноября 2017-го, по словам курсантки МВД, Зилалиев сказал ей, что возле правительственной трассы заложена бомба. Из-за этого скандала он лишился должности, а суд приговорил его к трем годам заключения условно.

8 декабря 2019 года Зилалиев был задержан и впоследствии арестован. У него обнаружили незадекларированные деньги, квартиры, дома и земельные участки. ГКНБ утверждал, что Зилалиев оформил на одного родственника два офиса общей стоимостью 53 миллиона сомов, а на другого — лицензии на разработку ряда месторождений.

Госкомитет распространил видео изъятия из банковских ячеек 890 тысяч долларов. В банке тогда сообщили, что видео было снято летом 2018 года: у клиента истек срок действия договора аренды сейфовой ячейки. Согласно инструкции НБ КР, работники банка обязаны вскрыть ячейку, достать ее содержимое, зафиксировать все на видео и впоследствии передать содержимое ячейки и видеозапись клиенту.

Зилалиев в 2020 году был приговорен Первомайским райсудом столицы к девяти годам заключения. Он находится в СИЗО. Сейчас дело рассматривается в Бишкекском горсуде — во второй инстанции.

По теме

Генпрокурор КР рассказал, сколько денег возместили в бюджет с начала его работы
Ущерб в $12 млн — на Албека Ибраимова завели еще одно дело
Теги:
Кыргызстан, Сооронбай Жээнбеков, суд, генеральный прокурор, Курманкул Зулушев, Дуйшенбек Зилалиев

Главные темы

Орбита Sputnik