13:37 26 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6796
  • EUR103.3811
  • RUB1.1525
Политика
Получить короткую ссылку
688 0 0

Государственная кадровая служба намерена проверить знания и личностные качества действующих руководителей и одновременно набрать кандидатов для кадрового резерва.

БИШКЕК, 22 фев — Sputnik. Главы районных администраций (акимы) и их заместители будут проходить аттестацию в три этапа с 9 марта, сообщила пресс-служба Государственной кадровой службы (ГКС).

Ранее премьер-министр Улукбек Марипов озвучил намерение властей проводить "экзамены" и ротацию глав районов и их заместителей, чтобы улучшить эффективность работы, избавиться от трайбализма, клановости, коррупционных схем и других негативных явлений в местном самоуправлении.

Здание Министерства внутренних дел в Бишкеке. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
В пресс-службе ГКС отметили, что уже сформирована комиссия из представителей аппаратов президента, правительства, депутатов ЖК, сотрудников ГКС, экспертов, ветеранов государственной и муниципальной службы. Составлен график и утвержден список лиц, но подробности пока неизвестны.

На первом этапе аттестации комиссия изучит работу акимов и их заместителей. На втором пройдет компьютерное тестирование на знание законов и выявление значимых личностных качеств. В заключение члены комиссии проведут собеседования с чиновниками. По итогам комиссия решит, соответствуют ли руководители занимаемым должностям, обладают ли нужными качествами.

Те, кто провалят аттестацию, могут быть рекомендованы к освобождению от должности. Лица, успешно прошедшие аттестацию, будут рекомендованы для дальнейшей работы на занимаемых постах. Лучшие кадры рекомендуют к зачислению в резерв на продвижение по службе.

Итоги аттестации ГКС отправит в правительство для принятия решения. В службе заверили, что СМИ могут освещать работу комиссии, чтобы население знало, какие оценки ставят чиновникам.

Комиссия ведомства одновременно проведет конкурс на формирование резерва кадров для будущего назначения акимов и их заместителей. В нем могут принять участие все желающие.

Конкурс пройдет в три этапа:

  • изучение документов кандидатов на соответствие квалификационным требованиям по стажу и профилю работы;
  • компьютерное тестирование;
  • собеседование с членами конкурсной комиссии, образуемой ГКС.
"В дальнейшем назначение на должности акимов и их заместителей будет осуществляться исключительно из состава данного резерва, что позволит назначать наиболее достойных лиц", — отметили в ведомстве.

Состав кадрового резерва будет опубликован на сайте ГКС.

По теме

Марипов и Новиков начинают прием граждан — когда и где
Акимов районов ждут "экзамены" и ротация — Марипов о кадровой политике
Теги:
комиссия, назначение, аким, аттестация, Государственная кадровая служба, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik