13:20 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Политика
Получить короткую ссылку
30

В Кыргызстане даже крупные чиновники не могут быть уверены, что долго продержатся на посту. Однако есть несколько человек, на которых не влияют никакие политические бури.

Жители республики давно привыкли к частым перестановкам во властных структурах. Так, Улукбек Марипов уже 12-й глава правительства после апрельской революции 2010 года (без учета исполняющих обязанности премьер-министра), а Садыр Жапаров — четвертый президент.

Sputnik Кыргызстан составил список самых "непотопляемых" представителей власти.

Улукбек Марипов

Премьер-министр КР Улукбек Марипов на совещании по обсуждению продовольственной безопасности. 17 февраля 2021 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Нынешний премьер-министр Улугбек Марипов на госслужбе с 2001 года

Нынешний премьер-министр Улугбек Марипов на госслужбе с 2001 года. Он был помощником губернатора, главы комитета по доходам Минфина, трудился в аппарате правительства. С 2011-го до апреля 2015 года работал помощником президента, затем почти год — заместителем руководителя аппарата главы государства. В марте 2016-го Марипов стал председателем Счетной палаты и занимал эту должность до 3 февраля текущего года, пока не был избран премьер-министром.

Артем Новиков

И.о. премьер-министра, и.о. первого вице-премьер-министра КР Артем Новиков. 28 января 2021 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Действующий первый вице-премьер Артем Новиков получил "стартовую" солидную должность в 2011 году, когда стал советником первого вице-премьера Омурбека Бабанова

Действующий первый вице-премьер Артем Новиков получил "стартовую" солидную должность в 2011 году, когда стал советником первого вице-премьера Омурбека Бабанова. Позже он снова был советником Бабанова, который возглавил правительство (2011–2012). Затем последовал двухлетний перерыв в работе на госслужбе.

Должность советника премьер-министра Новиков занимал в 2014–2017 годах, за это время сменилось несколько премьер-министров. В 2017–2018-м он работал в аппарате президента и был министром экономики в кабинете Сапара Исакова. В прошлом году снова стал советником премьера, а в октябре — уже первым заместителем главы правительства Садыра Жапарова и даже до февраля исполнял обязанности премьер-министра. Сохранил должность первого вице-премьера в правительстве Марипова.

Улукбек Кармышаков

Министр экономики и финансов — вице-премьер Улукбек Кармышаков на заседании ЖК
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кармышаков возглавляет Министерство экономики и финансов в ранге вице-премьера

Кармышаков возглавляет Министерство экономики и финансов в ранге вице-премьера. Напомним, что это "суперведомство" поглотило несколько служб и агентств и даже Фонд госматрезервов. Кармышаков на госслужбе с 1989 года, главным образом в Минфине. В 2013–2015-м работал в одном из государственных банков. С 2015 года был заместителем министра финансов.

Толкунбек Абдыгулов

Председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов во время брифинга о ситуации на валютном рынке Кыргызстана
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Абдыгулов был исполняющим обязанности статс-секретаря Министерства экономического регулирования, работал в аппарате правительства, несколько лет возглавлял Национальный банк, а после стал первым вице-премьером в кабмине Сапара Исакова

Абдыгулов был исполняющим обязанности статс-секретаря Министерства экономического регулирования, работал в аппарате правительства, несколько лет возглавлял Национальный банк, а после стал первым вице-премьером в кабмине Сапара Исакова. Однако меньше чем через три месяца его понизили до вице-премьера. В правительстве он проработал около четырех месяцев. С декабря 2017 года снова является председателем Нацбанка.

Суйунбек Касмамбетов

Назначенный руководителем аппарата президента Суйунбек Касмамбетов
© Фото / пресс-служба ЖК
Глава аппарата президента Суйунбек Касмамбетов в 1990-х успел поработать на дипслужбе, был помощником министра экономики и финансов, однако большая часть его трудовой деятельности связана с аппаратом Жогорку Кенеша

Глава аппарата президента Суйунбек Касмамбетов в 1990-х успел поработать на дипслужбе, был помощником министра экономики и финансов, однако большая часть его трудовой деятельности связана с аппаратом Жогорку Кенеша. Так, в 2000–2005 годах он занимал должность заместителя руководителя аппарата верхней палаты парламента. С 2005-го по 2020-й был замглавы аппарата ЖК, за исключением 2008–2009 годов (руководитель аппарата) и нескольких месяцев 2010-го (замглавы аппаратов Временного правительства и президента). Нынешнюю должность Касмамбетов получил в октябре прошлого года.

Токон Мамытов

Омбудсмен КР Токон Мамытов на приеме у президента Сооронбая Жээнбекова
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Мамытов может похвастать богатым послужным списком

Мамытов может похвастать богатым послужным списком. Еще на стыке веков он работал замминистра национальной безопасности. Потом был заместителем министра обороны, первым зампредом ГКНБ, главой Госпогранслужбы, замглавы аппарата президента, секретарем Совбеза и государственным советником президента. С 2010 года трудился депутатом Жогорку Кенеша, председателем ГПС, губернатором Иссык-Кульской области, вице-премьером по силовому блоку и руководителем "Кыргызалтына". В 2016-м возглавил Ассамблею народов Кыргызстана, а в 2018 году стал омбудсменом и занимает эту должность до сих пор.

Таалайбек Сарыбашов

Мэр города Ош Таалайбек Сарыбашов во время онлайн-совещания
© Фото / пресс-служба мэрии города Ош
В 2012–2015 годах был акимом Алайского района, затем до 2018-го работал полпредом правительства в Ошской области

В 2012–2015 годах был акимом Алайского района, затем до 2018-го работал полпредом правительства в Ошской области. После был избран мэром Оша и занимает этот пост до сих пор, за исключением нескольких дней в октябре прошлого года, когда градоначальником был депутат ЖК Дуйшенкул Торокулов. Для сравнения: в Бишкеке за последние месяцы сменились семь мэров.

По теме

Портной, гардеробщик — интересные пункты из резюме членов правительства КР
Теги:
Таалайбек Сарыбашов, Улукбек Марипов, Артем Новиков, Улукбек Кармышаков, Толкунбек Абдыгулов, Суйунбек Касмамбетов, Токон Мамытов, чиновники, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik