21:14 30 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Политика
Получить короткую ссылку
Визит Жапарова в Казахстан (25)
145510

Крупнейший КПП на границе Кыргызстана с Казахстаном начали реконструировать в январе 2020-го, до конца года планировалось завершить работы.

БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. Казахстан готов в ближайшее время открыть контрольно-пропускной пункт "Кордай" (с кыргызской стороны "Ак-Жол"). Об этом сообщил президент РК Касым-Жомарт Токаев на брифинге по итогам переговоров с главой Кыргызстана Садыром Жапаровым.

По его словам, принимаются меры для увеличения пропускной способности КПП. Одним из ярких подтверждений этой работы является модернизация крупнейшего пункта "Кордай" ("Ак-Жол").

"Будут созданы комфортные условия для пересечения границы. Обновлено оборудование, построена восьмиполосная автодорога, и эта работа будет продолжена, также усовершенствован режим паспортного контроля. Все это позволит существенно увеличить поток пассажиров и транспорта между двумя странами. Казахстан готов открыть объект в ближайшее время", — сказал Токаев.

Как добавил глава РК, согласно договоренности, "кыргызская сторона также в ближайшее время завершит соответствующую работу".

Решение о реконструкции пункта пропуска на границе двух стран было принято после визита президента РК Касыма-Жомарта Токаева в Кыргызстан. Казахская сторона начала реконструкцию КПП "Кордай" в январе 2020-го. С 20 февраля прошлого года закрыт на ремонт КПП "Ак-Жол-автодорожный" (со стороны Кыргызстана). Ожидается, что после реконструкции увеличится количество кабин паспортного контроля, будет по четыре полосы в каждом направлении, появятся комнаты ожидания, а также матери и ребенка. Ремонт планировалось завершить до конца года.

Темы:
Визит Жапарова в Казахстан (25)

По теме

Как идет реконструкция КПП "Ак-Жол" на границе с Казахстаном — фото
Оказание военно-технической помощи — какие еще документы подписали КР и РК
Теги:
КПП "Ак-Жол", Касым-Жомарт Токаев, граница, Казахстан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik