09:53 13 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR100.7848
  • RUB1.0940
Политика
Получить короткую ссылку
10

Накануне ГКНБ заявил, что Калиева всячески затягивает процесс рассмотрения материалов о ней. ВС объяснил причину — председатель болеет.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Дисциплинарная комиссия при Совете судей дала согласие на привлечение председателя Верховного суда КР Гульбары Калиевой к уголовной ответственности.

Решение было принято сегодня. Сама Калиева при рассмотрении вопроса не присутствовала.

Накануне ГКНБ заявил, что Калиева под разными предлогами затягивает процесс рассмотрение вопроса о ней в дисциплинарной комиссии. Пресс-служба Верховного суда ответила, что заседание откладывается по причине болезни председателя.

Дело главы Верховного суда

24 декабря 2020 года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что заведено уголовное дело в отношении председателя Верховного суда Гульбары Калиевой. Речь шла о коррупции при разработке и внедрении АИС "Местный суд". В ответ ВС напомнил о презумпции невиновности, отметив, что проект "Местный суд" реализуют доноры, которые проводят тендеры и выбирают подрядчиков. Подчеркивалось, что публичные обвинения представителей судебной власти в итоге приводят к ее дискредитации.

Прокомментировал заявление Ташиева и Совет судей, который также напомнил о презумпции невиновности и попросил исполняющего обязанности президента "оградить судебную систему от подобных недопустимых заявлений, носящих заведомо обвинительный характер".

ГКНБ обвинил Верховный суд и Совет судей в предвзятости. В итоге 28 декабря в ДК внесли представление на Калиеву.

Между тем госкомитет начал еще одно досудебное производство в отношении председателя ВС. Утверждается, что отдельные представители судебной власти из-за личной неприязни и для привлечения к ответственности неугодных судей распространяли в интернете дискредитирующие их материалы, а Калиева скрыла этот факт и результаты служебного расследования.

В Верховном суде прокомментировали дело.

По теме

Верховный суд ответил на обвинения ГКНБ в отношении Гульбары Калиевой  
В отношении главы Верховного суда начато следствие еще по одному делу
Теги:
Дисциплинарная комиссия, суд, Гульбара Калиева, Верховный суд КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik