17:52 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Политика
Получить короткую ссылку
Откровенные рассказы иностранцев о Кыргызстане (57)
747 0 0

С какими проблемами сталкиваются индийские студенты в Кыргызстане, почему наша страна может стать хорошей площадкой для фильмов Болливуда и чему способен научить человека карантин, рассказал посол Индии в КР.

Шеф-редактор Sputnik Кыргызстан побеседовал с чрезвычайным и полномочным послом Индии Алоком Амитабхом Димри.

— Что, по вашему мнению, связывает Индию и Кыргызстан?

— Очень многое. Наши паломники и торговцы путешествовали по горам Центральной Азии. В советское время Болливуд позволил многим народам Центральной Азии больше узнать об Индии. Радж Капур, Митхун Чакроборти стали здесь узнаваемыми... Хочу сказать, что и сейчас в этой сфере происходит много нового, а на одном из самых успешных сервисов для просмотра фильмов в Сети вышел блокбастер "Торбаз", 80 процентов которого отсняли в Кыргызстане.

 Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Кыргызстане Алок Амитабх Димри во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Алок Амитабх Димри: Кыргызы сдержанные, но в то же время очень жизнерадостные люди. Горы, озера, луга, лошади, много солнца, прекрасный снег — все это может стать отличной съемочной площадкой для фильмов Болливуда.

Старый и новый Болливуд, йога, индийская кухня становятся популярными здесь. В свою очередь и Кыргызстан может предложить многое. Кыргызы сдержанные, но в то же время очень жизнерадостные люди. Горы, озера, луга, лошади, много солнца, прекрасный снег — все это может стать отличной съемочной площадкой для фильмов Болливуда.

— Расскажите, как в Индии проходит вакцинация населения от COVID-19 и в какие страны сегодня поставляется индийская вакцина.

— Коронавирус стал неприятным сюрпризом для всех. Никто не мог представить, что он обернется глобальной проблемой, которая нанесет огромный ущерб мировой экономике, логистике, туризму. Пришлось приспосабливаться к этому. Индия быстро реагировала на развитие ситуации. Медицина в нашей стране развивается давно и успешно, проводятся серьезные научные исследования в фармацевтике. Две индийские компании разработали вакцину против COVID-19. Мы предоставили ее безвозмездно, а также на коммерческой основе экспортировали в Непал, Бутан, Бангладеш.

Недавно премьер-министр Нарендра Моди объявил всеиндийскую кампанию вакцинации. Это значит, что большинство индийцев станут "устойчивыми" к коронавирусу. Есть надежда, что третью волну эпидемии мы встретим в более выгодном положении.

— Июль прошлого года в Кыргызстане называют "черным" из-за большого количества смертей, вызванных COVID-19. Скажите, с какими трудностями столкнулись власти Индии в плане предотвращения смертельных случаев?

— Мы использовали универсальные методы борьбы с вирусом. Это был серьезный гуманитарный вызов, против которого требовалось принимать экстренные меры, а они не могут быть идеальными, тем более в стране с таким большим населением. Только когда эта пандемия станет историей, ученые-эпидемиологи смогут сделать выводы, указать на все плюсы и минусы тех или иных действий.

 Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Кыргызстане Алок Амитабх Димри во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Алок Амитабх Димри: Две индийские компании разработали вакцину против COVID-19. Мы предоставили ее безвозмездно, а также на коммерческой основе экспортировали в Непал, Бутан, Бангладеш.

— Индия — самая мультикультурная в страна в мире. В ней уживаются представители тысяч национальностей и сотни религиозных общин. Скажите, как это стало возможно и каково ваше отношение к религии?

— Религия гораздо древнее всего, что есть сегодня. Ее надо рассматривать с точки зрения принадлежности к западной или восточной цивилизации. Например, в Индии религия и духовная философия являются одним целым. Если на Западе еще со времен Декарта и Канта говорят об объективном и субъективном, о теле и духе, то в индуизме больше идет речь о религии как о мысли и ее влиянии на разум, человеческие деяния, душу, вселенную и так далее. В итоге то, что на Востоке называют религией, на Западе больше определяется как философия. В восточной традиции религия скорее не вера, а определение образа жизни. Буддизм — это тоже не только молитвы и религиозные практики, это предписание для жизни.

Я не думаю, что можно разделять науку и религию, ведь наука всегда требует доказательств, но вокруг нас присутствует то, что не видно глазу. Это мысли, разум, без которого в свою очередь невозможна наука. Мысль всегда была и остается двигателем прогресса, а она совсем не материальна. Для меня само стремление к научным открытиям и есть Бог.

В русской традиции самые большие научные открытия совершались при социализме, который религию не признавал. В западной традиции, когда Галилей сказал, что Земля не является центром мироздания, он подвергся наказанию. Так же и Кеплер, который говорил, что планеты движутся не по круговой орбите. В то же время многие наблюдения за движением планет и многие астрономические открытия впервые были отражены именно в древних религиозных трудах.

 Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Кыргызстане Алок Амитабх Димри во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Алок Амитабх Димри: Мы все слышали о нехватке коек в Бишкеке, а если их не хватает для кыргызстанцев, что можно сказать об индийских студентах? Я считаю себя ответственным за их здоровье, и люди, которые выступают за возобновление очного обучения, тоже должны осознавать всю меру своей ответственности.

— Вы обратились к правительству Кыргызстана с просьбой не возобновлять оффлайн-обучение для студентов из Индии. Расскажите о своем взгляде на эту проблему.

— Пандемия коронавируса была объявлена Всемирной организацией здравоохранения, а не США, Кыргызстаном, мной или вами. Поэтому тут речь не о возобновлении учебы в обычном режиме. Вопрос в том, можем ли мы быть уверены, что не будет ни одной смерти? Здоровье молодых людей очень важно... Разве это новость, что COVID-19 опасен? Разве мы не знаем, что от него умирают? Разве у нас нет подтверждающих цифр? Разве коронавирус не изменил наш образ жизни? Маски и социальная дистанция прочно вошли в нашу жизнь, а онлайн-образование становится все более полноценным.

Многие страны серьезно подошли к проблеме, например, в Германии сохраняют локдаун, не открывают школы и университеты. Мы тоже должны оставаться твердыми в вопросе сохранения человеческих жизней. Я удивлен, что первым выразил обеспокоенность здоровьем студентов во время пандемии. Не слышал, чтобы такие опасения выражали ректоры учебных заведений. Не хочу говорить конкретно, но некоторые учебные кампусы в Кыргызстане были открыты в июле. Разве это ответственное отношение? К концу эвакуации индийских студентов среди них начали выявлять заразившихся...

Вторая проблема — слабая медицинская инфраструктура в КР. Мы все слышали о нехватке коек в Бишкеке, а если их не хватает для кыргызстанцев, что можно сказать об индийских студентах? Я считаю себя ответственным за их здоровье, и люди, которые выступают за возобновление очного обучения, тоже должны осознавать всю меру своей ответственности. Хочется, чтобы руководство вузов высказалось по этому вопросу.

 Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Кыргызстане Алок Амитабх Димри во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Алок Амитабх Димри: Карантин позволил мне упорядочить свой график. Я стал вовремя ложится спать и вставать гораздо раньше. Начал заниматься йогой по утрам, чего не делал раньше. Мог каждый день наблюдать восход солнца и хочу сказать, что рассветы в Кыргызстане прекрасны.

— С какими проблемами к вам обращаются студенты из Индии? Есть ли у них жалобы на "привыкание" к местному обществу и на качество жизни?

— Студенты это не туристы. Конечно, важно хорошо их разместить и накормить, но первостепенный вопрос — цель их пребывания здесь, а это образование. Теперь мы должны спросить, почему тысячи студентов учатся здесь на медиков, тогда как страна не может обеспечить себя врачами, а многие кыргызстанцы едут за медицинской помощью в Индию? Вся проблема в качестве образования. Разве есть в Кыргызстане тысячи преподавателей медицинских наук? Я удивлюсь, если тут найдутся 500 человек, которые могут преподавать на английском языке. Индийские студенты учат русский язык, чтобы понимать суть предмета, а ведь их будущая профессия напрямую связана с человеческими жизнями. Качество медицинского образования напрямую зависит от клинического опыта во время обучения, в частности, это очень важно в индийских колледжах.

— Расскажите, как вы сами перенесли карантин и как пандемия изменила вашу жизнь.

— Во-первых, для меня изменение образа жизни и графика стало вызовом, но самым большим испытанием был страх за собственное здоровье. Во-вторых, ужасно было видеть человеческое горе. Каждый день кто-то терял родных и близких... Поэтому я не вправе говорить, что на карантине мне было тяжело. Тяжелыми были бремя страха и невозможность встреч с коллегами, друзьями, близкими. Думаю, когда вокруг смерти и страх, невозможность выпить чашку кофе с другом, сходить на вечеринку или продолжать свои дела — это не большая жертва.

Во всем можно найти плюсы. Карантин позволил мне упорядочить свой график. Я стал вовремя ложится спать и вставать гораздо раньше. Начал заниматься йогой по утрам, чего не делал раньше. Мог каждый день наблюдать восход солнца и хочу сказать, что рассветы в Кыргызстане прекрасны. Наверное, я не пропустил ни одного, когда занимался йогой во дворе... Еще я стал проводить больше времени на кухне, готовить свои блюда. Начал понимать, как устроен мой быт, читать книги, на которые раньше не было времени. В общем, мне удалось выработать в себе привычки, которым хотелось бы следовать и дальше.

Темы:
Откровенные рассказы иностранцев о Кыргызстане (57)

По теме

Кыргызстанцы, как европейцы, но у них нет одного — миллиардер из Непала
Кыргызстанцы получают у нас по $2 тыс — беседа с корейским послом в КР
Теги:
Алок Амитабх Димри, вакцина, медицина, проблемы, студенты, Болливуд, культура, пандемия, коронавирус, посол, Индия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik