11:56 18 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Политика
Получить короткую ссылку
21

Байтерек призвала кыргызстанцев поддержать реформы главы государства, которые, по ее словам, направлены на борьбу с укрывательством преступлений.

БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек ответила на заявления о том, что Садыр Жапаров якобы предоставляет покровительство некоторым людям.

По ее словам, последнее время в медиапространстве появляется много заявлений граждан, которые утверждают, что действуют под покровительством главы государства. Они фигурируют в разных скандалах и конфликтах.

"Хочу напомнить, что в рамках предвыборной кампании Садыр Жапаров заявлял, что для него нет своих и чужих. Никакого покровительства. И эта позиция неизменна", — подчеркнула Байтерек.

Она отметила, что люди, прикрывающиеся именем и статусом президента для осуществления незаконных действий, должны быть привлечены к ответственности.

"Я призываю всех кыргызстанцев не только не верить подобным лицам, которые порочат имя и статус президента, но и незамедлительно сообщать в правоохранительные органы. То же самое касается всех, кто прикрывается покровительством других высокопоставленных государственных служащих, политиков. Подобные действия — самая настоящая провокация, подрыв государственных реформ. Проводимая Садыром Жапаровым политика направлена на очищение от таких незаконных элементов", — заявила пресс-секретарь.

Байтерек напомнила слова Жапарова о том, что "даже если кто-то из родственников будет уличен в нарушении закона, его привлекут к ответственности, а кадровая политика будет строиться по принципу профессионализма и ответственности, но никак не родственных связей с ним самим, чиновниками и политиками".

По мнению пресс-секретаря, за последние десятилетия кыргызстанцы привыкли к тому, что многие нарушители закона находили защиту во властных кругах и даже совершали преступления, прикрываясь именами чиновников.

"Да и сами высокопоставленные госслужащие неоднократно были уличены в совершении преступлений и осуждены. Некоторые до сих пор находятся в бегах и разыскиваются", — напомнила Байтерек.

Она считает, что кыргызстанцы должны объединиться, чтобы "разорвать эту порочную практику", а президенту нужна поддержка населения, чтобы провести запланированные реформы.

По теме

Садыр Жапаров рассказал, в чем виноваты судьи
Последнее время госорганы чаще вмешиваются в дела бизнеса — жалоба Жапарову
Теги:
Садыр Жапаров, президент, пресс-секретарь, Галина Байтерек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik