12:27 23 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.5001
  • RUB1.1635
Политика
Получить короткую ссылку
Арест Абдиля Сегизбаева (8)
290 0 0

Сегодня на суд привезли находящихся в СИЗО ГКНБ бывшего главу кабмина и экс-главу спецслужбы. Суд постановил продлить им меру пресечения.

БИШКЕК, 19 мар — Sputnik. Экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев оставлены под стражей в СИЗО ГКНБ еще на два месяца.

Бывший глава правительства будет находиться под арестом до 26 мая, а Сегизбаев — до 25-го. Вопрос продления (или изменения) меры пресечения рассматривал Первомайский районный суд Бишкека.

Отметим, что они проходят подозреваемыми по разным уголовным делам, но сегодня были доставлены практически одновременно на суд.

Экс-премьера задержали 26 января после допроса. Его подозревают в коррупции и незаконном обогащении. ГКНБ заявил, что Абылгазиев в целях легализации активов приобрел движимое и недвижимое имущество в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также инвестировал в строительство. 28 января его водворили в СИЗО ГКНБ.

Абылгазиев подал в отставку с поста главы кабмина после скандала с радиочастотами. Он был премьер-министром больше двух лет — с апреля 2018 года по июнь 2020-го.

На бывшего председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева имеется шесть уголовных дел, одно из них засекречено, сообщали ранее в Генеральной прокуратуре. Многие из них связаны с его служебной деятельностью на посту ГНКБ, и есть дело по подозрению в коррупции при трансформации земель. Его задержали 25 января.

Темы:
Арест Абдиля Сегизбаева (8)

По теме

Абдиль Сегизбаев опроверг обвинения в коррупции
Матраимов жалуется на повышение давления в СИЗО ГКНБ
Теги:
Кыргызстан, Мухаммедкалый Абылгазиев, Абдиль Сегизбаев, суд, СИЗО

Главные темы

Орбита Sputnik