17:02 08 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7724
  • EUR102.4644
  • RUB1.1435
Политика
Получить короткую ссылку
59430

По мнению Масалиева, полномочия нынешнего парламента сомнительны, ведь в действующей Конституции есть норма, согласно которой депутаты избираются на пять лет.

БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. Многие парламентарии "трансформировались до неузнаваемости", заявил экс-депутат Жогорку Кенеша, лидер Партии коммунистов Кыргызстана Исхак Масалиев. Он выступил в рамках круглого стола "Политические процессы в Кыргызстане и влияние на них внешнего фактора в контексте предстоящих выборов и проведения референдума по новой Конституции".

Организатором круглого стола выступил Клуб региональных экспертов КР "Пикир" в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения "Альфа" КР.

Масалиев выразил свою позицию о конституционной реформе в Кыргызстане и законности ее проведения.

"Многие мои коллеги трансформировались до неузнаваемости, гибкость предельная. Некоторые голосуют за законопроекты, не читая их. Голосуют из СИЗО, голосуют даже те, кого уже нет в живых. Так конституционную реформу не проводят. Говорят, что раньше тоже так делали. Да, но зачем повторять те же ошибки?" — заявил экс-депутат.

Он отметил, что все процессы должны соответствовать закону.

"Я не против реформы, но давайте делать все по закону. Народ не законодатель, а источник власти: он делегирует законодательную власть депутатам. Полномочия нынешнего парламента сомнительные, потому что в Конституции есть норма — депутаты избираются на пять лет. Я придерживаюсь той точки зрения, что парламентские выборы стоило провести в декабре прошлого года", — добавил Масалиев.

Необходимо соблюдать процессуальные нормы принятия документов, чтобы избежать проблем в будущем, отметил экс-парламентарий.

"Кто сказал, что Конституционное совещание — это представительный орган? Большая часть депутатов не посещала заседания КС. Создалось впечатление, что бедные активисты и есть авторы Конституции. В такой ситуации парламент должен был инициировать новый проект", — заключил он.

В рамках круглого стола эксперты обсудили ключевые общественно-политические события текущего года.


Главные темы

Орбита Sputnik