21:42 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в Бишкекский городской кенеш 2021 (98)
115123

Председатель столичной ТИК Кайрат Маматов попросил представителей партий не оказывать давление на членов комиссии.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В здании Центризбиркома КР произошла словесная перепалка между отдельными представителями не прошедших в Бишкеский горкенеш партий и председателем территориальной избирательной комиссии Кайратом Маматовым.

Сейчас Бишкекская ТИК рассматривает жалобы на итоги голосования на некоторых участках. Присутствующие на заседании представители партий потребовали пересчитать голоса на всех УИК, но председатель ТИК ответил, что для этого требуются основания — жалобы должны быть подкреплены доказательствами.

Во время рассмотрения одной из жалоб представитель Партии коммунистов Кыргызстана Амантур Манапбаев заявил, что девять политорганизаций вместе пожаловались в ЦИК, и стал называть их. Маматов попросил не препятствовать работе комиссии.

"Вы сейчас говорите: факты, факты... Мы вам такой факт покажем, что мало не покажется", — сказал представитель ПКК.

"Вы мне лично угрожаете?" — спросил Маматов, а потом попросил членов ТИК составить акт о воспрепятствовании деятельности комиссии.

"Почему не поднимается вопрос аннулирования результатов на тех участках, где были зафиксированы нарушения? Вы собираетесь их аннулировать или нет? Не играйте с терпением народа", — парировал Манапбаев.

В ТИК попросили не оказывать давления на работу комиссии и заявили, что совместная жалоба партий будет рассмотрена сегодня.

После этого Маматов попросил оппонента выйти с ним "на минуту" в коридор. За Манапбаевым вышли и представители других партий. Разговор на повышенных тонах продолжился вне кабинета. Через несколько минут все вернулись и рассмотрение жалоб продолжилось.

Выборы в Бишкекский городской кенеш прошли 11 апреля. По предварительным подсчетам, партия "Эмгек" проходит в столичный парламент с первого места (10 мандатов), у "Ак-Баты" девять мандатов, а у НДПК — восемь. Также в БГК, предварительно, попадают "Ата-Журт Кыргызстан", "Ынтымак" и "Наш народ". Официальные данные будут известны после ручного подсчета голосов.

Темы:
Выборы в Бишкекский городской кенеш 2021 (98)

По теме

Два факта подкупа голосов — ГУВД о нарушениях на выборах в Бишкеке
Тюлеев рассказал о встрече с Суракматовым и Салымбековым
Теги:
перепалка, жалобы, Центральная избирательная комиссия, ТИК, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik