07:07 07 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.0992
  • RUB1.1371
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
40310

Главы диаспор рассказали, как мигранты из двух государств взаимодействуют в России. Они высказали свое мнение по ситуации на границе.

БИШКЕК, 3 мая — Sputnik, Мария Науменко. Накануне лидеры кыргызской и таджикской диаспор в Москве выступили с призывами к соотечественникам, проживающим в России, не допускать межэтнических конфликтов.

Заявления были сделаны на фоне ситуации на кыргызско-таджикской границе.

Корреспондент Sputnik пообщалась с руководителями национальных общин и узнала, повлиял ли конфликт на отношения таджиков и кыргызов в российской столице и с помощью каких мер диаспоры стараются пресечь национальную рознь.

Не надо искать виновников трагедии

Sputnik Кыргызстан решил показать, как выглядело приграничное село Максат до обстрела таджикскими военными. Наша съемочная группа побывала там три года назад.
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров
Эскалация конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана породила "много настораживающих сообщений" в WhatsАpp-группах и Telegram-каналах, стали появляться видеопризывы, которые "нагнетали обстановку". Об этом рассказал Sputnik президент общероссийской организации "Кыргызский конгресс" Кубанычбек Кожоев.

Когда обострился спор на границе, Кожоев вместе с председателем Таджикского культурного центра Хуршедой Хамракуловой собрались в Департаменте национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и записали видеообращение к соотечественникам и трудовым мигрантам, призвав их к сдержанности.

"Мы выступили с обращением в целях профилактики, чтобы некоторые горячие головы не вызвали пожар. Никто не заинтересован в том, чтобы конфликтная ситуация, далекая от Москвы, переносилась на территорию России", — утверждает Кожоев.

Хамракулова считает, что таджики и кыргызы не должны "ощетиниваться друг на друга" и искать виновников возникшего кровопролития.

"Надо дождаться, пока президенты двух стран, министерства иностранных дел найдут мирные пути урегулирования конфликта. Таджики и кыргызы в Москве должны продемонстрировать высочайший образец дружелюбия, это тоже может оказать влияние на конструктивное решение глав наших государств", — сказала Хамракулова.

Таджики и кыргызы всегда вместе

Кубанычбек Кожоев отмечает, что таджиков и кыргызов связывает общая, веками сложившаяся культура, между представителями этих народов нередко заключаются межнациональные браки. В Таджикистане есть целые районы, где проживают кыргызы и свободно разговаривают на двух языках. То же самое в Кыргызстане.

По его словам, на территории РФ выходцев из среднеазиатских республик объединяет ежегодный праздник Нооруз (Навруз).

"Таджики, узбеки, кыргызы являются локомотивом этого праздника в России. На Навруз приезжают тысячи граждан, это объединяющее мероприятие межнационального согласия и мира", — говорит глава Кыргызского конгресса.

Президент Садыр Жапаров во время обращения в связи со стабилизацией ситуации на кыргызско-таджикской границе
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Хамракулова подчеркивает, что московский общегородской Навруз проводится с 2006 года. Он давно превратился не только в общегородской, а в общероссийский и даже международный праздник. В нем принимают участие не только диаспоры в Москве, традиционно отмечающие Навруз, но и представители других стран, среди них Иран, Пакистан и Афганистан.

"Кроме того, мы приглашаем кыргызов на многие таджикские мероприятия, в том числе проводили совместный вечер в рамках проекта "Давайте дружить". И кыргызы в свою очередь приглашают нас, и мы с удовольствием приходим", — рассказывает собеседница Sputnik.

Также, по словам Кожоева, в Москве проходит ряд спортивных межнациональных мероприятий, например, по футболу, волейболу и борьбе.

Власти РФ помогают общинам

Диаспоры находятся в постоянном контакте как с московскими органами власти, так и с федеральными.

"Российские государственные органы хорошо мониторят ситуацию с мигрантами, поддерживают празднование Навруза и дней независимости различных республик", — сказал Кожоев.

Плотное взаимодействие также выстроено у диаспор с российскими правоохранителями.

"Регулярно проводятся встречи с представителями УВД Москвы, в том числе с начальником Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентиной Казаковой. Буквально недавно у нас с ней была откровенная беседа о проблемах мигрантов, об их легализации. Мы хотим, чтобы трудовые мигранты могли нормально работать, чтобы не возникало ситуаций, когда людей приходится депортировать", — сказала Хамракулова.

Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов навестил жителей приграничных сел Баткенской области, пострадавших в ходе приграничного конфликта.
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Кожоев отмечает, что в России существуют и финансовые меры поддержки диаспор, например с помощью президентских грантов. Однако он призывает российские власти присмотреться к европейскому опыту. Например, в Германии и Великобритании крупные общины субсидируют на постоянной основе.

По его мнению, чтобы не возникало национальной розни, на государственном уровне надо чаще проводить культурные и спортивные мероприятия, чтобы люди общались, интегрировались как единое общество.

"Надо постоянно напоминать о том, что мы граждане одной страны, что необходимо беречь свое государство и обеспечить единство всех народов", — заключил Кожоев.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)

По теме

Более 600 кыргызстанцев пришли сдать кровь для пострадавших на границе
Факты о водозаборе КР, из-за которого возник конфликт с Таджикистаном, — видео
Теги:
граница, конфликт, обращение, мигранты, Диаспора, Таджикистан, Кыргызстан, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik