12:30 15 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7066
  • EUR102.5755
  • RUB1.1728
Политика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (92)
47820

По словам депутата, из-за несоблюдения техники безопасности и технологии горных работ на руднике погибли 19 человек.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Внешнее управление на руднике Кумтор может быть введено на три месяца, заявил председатель госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани", депутат ЖК Акылбек Жапаров.

"Если в понедельник парламент примет такое решение и рекомендует правительству, возможно введение временного управления на три месяца. Изменения, которые сегодня подписал президент, касаются только процедур и полномочий: кто и когда может вводить временное управление. Закон гласит, что это может делать глава кабмина. Он также указывает сроки и критерии того, кто может быть временным управляющим в случае необходимости", — объяснил Жапаров.

По его словам, само введение временного управления предусмотрено законами "О недрах" и "Об акционерных обществах".

Глава комиссии также отметил, что выявлены факты угрозы жизни и здоровью работников рудника.

"Девятнадцать человек погибли из-за несоблюдения техники безопасности, технологии горных работ. Около 66 получили различные травмы, из них 47 — с очень тяжелыми последствиями. Плюс экология. Несмотря на постановление госкомиссии от 2013 года, постановление ЖК от 2012-го и правительства о том, что нельзя сваливать отходы на ледниках, нарушения продолжаются. Это запрещено нашими законами", — подчеркнул парламентарий.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. Сегодня, 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (92)

По теме

Есть возможность договориться — Акылбек Жапаров о ситуации с Кумтором
Теги:
срок, управление, Акылбек Жапаров, Кумтор, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik