20:26 25 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7940
  • EUR98.7808
  • RUB1.2090
Политика
Получить короткую ссылку
1802 0 0

Аспеков заявил, что избирательная кампания Садыра Жапарова была профинансирована в том числе экс-главой государства Сооронбаем Жээнбековым.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. По факту обращения гражданского активиста Мелиса Аспекова начато досудебное производство, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел КР.

Ранее Аспеков, который находится в СИЗО ГКНБ, опубликовал в соцсетях обращение, заявив, что действующий президент Садыр Жапаров получил на свою предвыборную кампанию 10 миллионов долларов от бывшего главы государства Сооронбая Жээнбекова.

"По словам Аспекова, президент потратил деньги на предвыборную кампанию в разных областях и тем самым через доверенных лиц осуществил подкуп голосов избирателей", — заявили в МВД.

 Глава Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол) Сыймык Жапыкеев. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
14 мая факт зарегистрировали в Едином реестре преступлений и проступков. Следственная служба МВД начала досудебное производство по статье 192 "Подкуп избирателей" Уголовного кодекса КР. Проводятся все необходимые следственные мероприятия.

Ранее пресс-секретарь президента Галина Байтерек опровергла слова Аспекова, назвав их наглой ложью и клеветой. Скандальное заявление активиста также прокомментировал адвокат экс-президента Жээнбекова. Он сообщил, что подаст в суд на Аспекова.

По теме

Будет ли заведено дело на главу Минздрава из-за аконита? Ответ генпрокурора
Жапаров подписал закон о внешнем управлении — он касается Кумтора
Теги:
Мелис Аспеков, Кыргызстан, Садыр Жапаров, Сооронбай Жээнбеков, подкуп, МВД

Главные темы