18:03 19 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Политика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)
483 0 0

Компания Centerra, заявляя, что соблюдает природоохранное законодательство КР, вводит общественность в заблуждение, уверена председатель Госкомитета по экологии и климату Динара Кутманова.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Председатель Государственного комитета по экологии и климату Динара Кутманова выразила уверенность в том, что Кыргызстан выиграет все судебные процессы против Centerra Gold Inc., в том числе в международном арбитраже.

Напомним, компания Centerra подала иск в международный арбитраж против кабмина КР. Кутманова является членом госкомиссии по изучению деятельности компании на месторождении Кумтор.

Она сообщила, что в 2012 году входила в состав тогдашней комиссии по Кумтору и с тех пор экологические риски только возросли.

"Компания игнорирует наше законодательство, и контролирующие госорганы относятся к ее деятельности попустительски. Во всех кумторовских соглашениях канадская сторона обязалась соблюдать природоохранное законодательство Кыргызстана… Но она не выполнила свои обязательства и допустила нарушения", — заявила Кутманова.

По ее словам, самое вопиющее нарушение — складирование пустой породы на ледниках.

"Это дает нам полное право предъявить иск и инициировать разрыв соглашения, так как компания ведет себя недобросовестно", — подчеркнула глава госкомитета.

Она отметила, что все законы запрещают складировать отходы на ледниках, а водные объекты в стране являются стратегическими.

"Centerra заявляет, что соблюдает природоохранное законодательство, и вводит в заблуждение общественность, в том числе мировую. Дело в том, что статья 62 Водного кодекса КР, в которую вносили поправки в 2017 году, разрешает деятельность в зоне ледников Давыдова и Лысый. Они сейчас прикрываются этой нормой — якобы не нарушают. Хочу сказать, что речь о разных нормах. Centerra переводит вопрос в другую плоскость, говоря, что парламент и закон якобы разрешили такую деятельность. Да, деятельность разрешена, но не разрешено складировать отходы", — заявила Кутманова.

По ее словам, Centerra не отрицает факта складирования отходов на ледниках. Так, в отчете компании за 2011 год говорится, что "значительный объем сброшен на прилегающий к карьеру ледник Давыдова".

"Почему я так подробно остановилась на этом? У нас сегодня очень сильные позиции. Нарушены ряд законов и много норм, поэтому есть все основания и сильные аргументы. У нас очень сильные позиции, и я уверена, что мы выиграем любые судебные процессы, арбитражный тоже. В мировой практике нет такого, чтобы на ледниках складировали отходы", — сказала председатель госкомитета.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)

По теме

В Centerra поняли, что мы не боимся международного арбитража, — Акылбек Жапаров
Теги:
фильм, Кумтор, заседание, Жогорку Кенеш, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik