11:53 15 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7066
  • EUR102.5755
  • RUB1.1728
Политика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (92)
48201

По словам депутата, нынешняя государственная комиссия отличается от предыдущих тем, что довела вопрос до парламента для начала совместной работы.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. В 2009 году вопрос о работе рудника Кумтор мог решиться в пользу Кыргызстана при участии президента Курманбека Бакиева, заявил глава госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани" Акылбек Жапаров.

"В 2009 году, если бы Бакиев участвовал, дело довели бы до конца. К сожалению, тогда сын отобрал у него власть, потом они не смогли найти общий язык. В 2003 году упустили шанс, в 2007-м вопрос довели до Жогорку Кенеша, когда премьером был Атамбаев, но парламент распустили. В 2012 году депутат Садыр Жапаров создал депутатскую комиссию, но ей не оказали доверия и образовали госкомиссию, однако результатов это не дало", — рассказал парламентарий.

По его словам, нынешняя госкомиссия отличается от прежних тем, что довела вопрос до ЖК и начинается совместная работа.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект , позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (92)

По теме

Сколько золота вывезли с Кумтора при разных президентах, рассказал А. Жапаров
Теги:
вопросы, Кумтор, Курманбек Бакиев, Акылбек Жапаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik