10:38 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Политика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)
489 0 0

Разработчик золоторудного месторождения не решился бы нарушить законодательство без "большой крыши", заявил глава госкомиссии.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Признание в коррупции хотя бы одного из бывших президентов Кыргызстана помогло бы республике победить в разбирательствах с канадской компанией Centerra Gold Inc., сообщил на внеочередном заседании Жогорку Кенеша председатель госкомиссии по проверке деятельности "Кумтора" Акылбек Жапаров.

Депутат Шайлообек Атазов спросил его, сколько средств от разработки рудника Кумтор получили бывшие президенты и премьер-министры и "за сколько они продали интересы народа".

Жапаров ответил, что "признаки тех вещей", о которых заявил Атазов, имеются, но это надо выяснять. По его словам, экс-руководители страны "полы в метро не моют, как другие соотечественники", а живут ни в чем не нуждаясь, строят многомиллионные объекты.

"Если бы даже один из них раскаялся, признался, что ошибся, и сказал, что ему дали хоть 100 долларов, мы легко победили бы Centerra", — заявил Жапаров.

Он подчеркнул, что руководство компании не решилось бы нарушить законодательство без "большой крыши".

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)

По теме

В Канаде такую компанию, как "Кумтор", давно бы закрыли — Болтурук
Бакиев мог бы решить вопрос Кумтора, но сын отобрал власть — А. Жапаров
У нас два пути с Кумтором: либо в загс, либо к прокурору — Акылбек Жапаров
Теги:
Акылбек Жапаров, заседание, Жогорку Кенеш, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik