07:34 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Политика
Получить короткую ссылку
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (44)
950 0 0

Представитель МВД сообщил, что Орхана Инанды ищут уже в других странах по линии Интерпола, в том числе Турции и России.

БИШКЕК, 8 июн — Sputnik. Посольство Турции в Кыргызстане дало информацию, что пропавшего Орхана Инанды нет в дипломатическом представительстве, сообщил на заседании Комитета Жогорку Кенеша по правопорядку и борьбе с преступностью заместитель министра внутренних дел Нурбек Абдиев.

6 июня супруга Орхана Инанды Рейхан Инанды рассказала, что источники сообщили ей, что, возможно, ее муж находится на территории посольства Турции в Бишкеке.

Абдиев отметил, что по этой информации были сделаны запросы в Министерство иностранных дел. Также проведена беседа с Рейхан Инанды, чтобы выяснить, кто ей дал такую информацию.

"К сожалению, информация получена из другого государства, мы не смогли переговорить с источником. Посольство Турции тоже дает информацию, что Орхан Инанды не находится в посольстве. По дипломатическим каналам работаем, так как не имеем права осматривать здание посольства", — пояснил замминистра.

Он добавил, что по линии Интерпола направлены ориентировки в Россию и другие страны, в том числе в Турцию, так как выдвигалась версия, что пропавший мог покинуть Кыргызстан по другим документам.

Заместитель главы МИД Айбек Артыкбаев тоже пояснил, что территория посольства неприкосновенна согласно Венской конвенции.

"Чтобы зайти для проверки, мы должны отправить ноту и можем зайти только с разрешения посла. С послом переговорили. Он сказал, что эта информация нонсенс и не соответствует действительности", — сказал представитель министерства.

Исчезновение Орхана Инанды

Глава сети образовательных учреждений "Сапат" Орхан Инанды, уроженец Турции, пропал рано утром 1 июня в Бишкеке. Его автомобиль с открытой дверью обнаружили на улице Малдыбаева, заявление об исчезновении мужчины написал сын. Юрист "Сапата" Зоотбек Кудайбергенов не исключил версию о похищении. Он отметил, что Инанды с 2012 года является гражданином Кыргызстана.

ГКНБ в свою очередь сообщил, что еще два года назад Орхана Инанды предупреждали об угрозе похищения.

Президент Садыр Жапаров в день его исчезновения поручил силовикам усилить поиски, вопрос также поднимался в Совете безопасности.

Сеть "Себат" была преобразована в "Сапат" в 2017 году. Теперь в число учредителей входит Министерство образования и науки КР. Ранее сообщалось, что в составе учредителей значатся трое граждан Кыргызстана — Майрамбек Джумалиев, Жолдошали Кочконбаев и Орхан Инанды.

Темы:
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (44)

По теме

Где ищут Орхана Инанды, рассказали в МВД Кыргызстана
Теги:
Кыргызстан, Нурбек Абдиев, МВД, розыск, Орхан Инанды, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik