05:43 14 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798
Политика
Получить короткую ссылку
Официальный визит Садыра Жапарова в Турцию (26)
184 0 0

Одной из ключевых договоренностей с турецкой стороной стало скорейшее открытие больницы "Достук" в Бишкеке.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о договоренностях с Турцией в сфере медицины в рамках официального визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в эту страну.

По его словам, турецкая сторона заверила, что все вопросы по кыргызско-турецкой клинике "Достук" в Бишкеке будут решены. Об этом было сказано во время двусторонних переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Бейшеналиев подчеркнул, что в ходе встречи с министром здравоохранения Турции Фахреттином Коджой была достигнута договоренность о прибытии на днях в Бишкек группы турецких врачей, которые совместно к кыргызскими специалистами начнут подготовку клиники "Достук" к функционированию.

"Я думаю, это большое достижение. Клиника уже три года готова к работе, но простаивала, потому как стороны не могли договориться по ряду вопросов. Сейчас мы пришли к консенсусу, и в ближайшее время больница начнет работать. Кыргызская сторона должна подготовить необходимую документацию. В клинике установлено современное оборудование, в ней будут проводить операции пациентам, которых раньше мы направляли в Турцию по квотам, но из-за пандемии эта программа приостановлена", — сказал Бейшеналиев.

Президент Садыр Жапаров и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время подписания ряда двусторонних документов в рамках официального визита
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Также стороны договорились о прохождении 20 клиническими ординаторами из Кыргызстана двухгодичной бесплатной специализации в лучших клиниках Турции. В Кыргызстане будет объявлен конкурс, и к осени отобранных врачей направят на обучение по самым актуальным специальностям.

Кроме этого, Турция готова помочь в цифровизации сферы здравоохранения, то есть в создании "электронного здравоохранения".

Также фармацевтические клиники Турции намерены помочь Кыргызстану необходимыми лекарствами. Рассматриваются вопросы строительства фармацевтического завода в Кыргызстане или закупки нужных лекарств непосредственно у производителей.

Темы:
Официальный визит Садыра Жапарова в Турцию (26)

По теме

Как Эрдоган проводил Садыра Жапарова — видео
Садыр Жапаров: отныне министры Кыргызстана сами будут ходить за инвесторами
Теги:
больница, договоренность, Алымкадыр Бейшеналиев, Турция, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik